RSS

Путин тратит на войну 7,4% ВВП, истощая экономику, медицину и образование — СМИ

  • Written by:

Россия вышла на первое место по доле военных затрат по отношению к ВВП

Нам нипочем эти ваши санкции, падение рубля и деградация экономики, пока у нас есть средства на «Искандеры», говорили нам ура-патриоты, в ответ на резонные замечания о том, что путинский внешнеполитический авантюризм губителен для экономики страны. Однако, судя по всему «Искандерам» тоже скоро будет на до смеха, – об этом говорится в журналистском расследовании  “Радио Свобода”.

Согласно данным этого расследования Россия, занимает третье место в первой тройке стран с самыми высокими затратами на оборону, что ставит под большой вопрос перспективы выживания режима уже в среднесрочной перспективе. Судьба СССР, надорвавшего себе пупок в попытке угнаться за США в гонке вооружений – у всех еще перед глазами. Как сообщается, путинская Россия решила пойти по стопам своего предшественника – выйдя на первое место в мире по доле военных расходов к ВВП, которые сегодня составляют колоссальные 7,4% от ВВП страны.

“При этом только отставание от США почти в 9 раз превысило официальную цифру военных расходов (а по словам министра обороны России Сергея Шойгу, который выступил 24 мая 2017 в Совете Федерации, 11 раз), а отставание по части военных расходов от Китая — еще более чем 3 раза.

Военные авантюры Кремля на Донбассе и Сирии лишь увеличили эти траты, уверены журналисты издания.

Действительно своими безумными военными расходами, Россия просто-напросто истощает, и «обезвоживает» свою экономику, поскольку она тратит до 7,4% ВВП на вооружение, тогда как США – не более, чем 3,1% ВВП, а Китай вообще – 1,68%”, – говорится в статье – исследовании.

Отмечено, что российский ВВП уступает ВВП Соединенных Штатов, почти в 15,5 раза, а китайскому – 9,5 раза. При этом, если рассматривать вклад каждой из стран в мировую экономику, то выяснится, что доля РФ не достигает даже 2% (1,77%), продолжая сжиматься (что не удивительно, так как авантюристическая внешняя политика Путина, привела к тому, что в результате санкций, ведущие российские компании потеряли ряд стратегических рынков), при этом доля РФ в глобальных тратах на войну составляет 4%.

Согласно публикации, войны в Донбассе и Сирии только увеличили эти расходы, которые компенсируются за счет урезания ассигнований на экономику, жилье, образование, здравоохранение.

В материале говорится о том, что РФ тратит на войну значительно большие суммы, чем действительно может позволить себе. Сообщается также, что если предприятия ВПК и оружейные производители, продолжают «пожирать» бюджетные средства: то на другие бюджетные статьи просто не хватает денег. Так в 2017 бюджет постигло сокращение на 366 млрд. руб., но это еще не предел – к 2019 году — экономика страны не досчитается более 500 млрд. Жилищно-коммунальное финансирование подверглось катастрофическому сокращению – с 61 до 27 млрд., образование “потеряло в весе” на 77000000000 (!) руб., у охраны здоровья «отрезали» кусок почти в четверть бюджета, забрав у врачей и больниц более 100 миллиардов, – говорится в исследовании.

В журналистском расследовании сказано: “Огромные военные расходы разрушают российский бюджет, при этом не происходит кардинальной модернизации армии. Так, как российское военное вмешательство в восточной Украине, где Россия продолжает поддерживать сепаратистские марионеточные анклавы так называемых «ДНР» и «ЛНР», а также участие России в сирийской гражданской войне, где РФ поддерживает силы президента Башара Асада, привели к тому, что средства, которые были предназначены для модернизации ВС РФ были брошены в топку этих военных конфликтов. Кроме того, вследствие санкций за оккупацию Крыма, Россия, в частности, лишена возможности приобретать современную электронику и технологии для военного использования, компоненты для собственных оружейных систем, которые в России не производятся. Подчеркивается, что особенно сильно пострадала программа переоснащения летательных аппаратов. Разрыв военно-технического сотрудничества с Украиной, также нанес серьезный ущерб.

Александра Мельник

Александра Мельник

Комментарии

Комментарии