В преддверии встречи с президентом США Джо Байденом Путин в Москве дал интервью американской телекомпании NBC News. В нем, в частности, диктатор ответил на вопросы о ситуация с Алексеем Навальным, угоном самолета Ryanair с Романом Протасевичем, а также отношения между Россией и США.

Сегодня стала доступна вторая часть интервью, первая часть которого была показана в прошлую пятницу. В ходе беседы было задано много нелицеприятных вопросов, в том числе по отравлению Алексея Навального, захвата самолета Ryanair и арест Романа Протасевича, кибератаки и другие.  Путин не только все отрицал, но и обвинял запад в лицемерии.

Путин не дал гарантии того, что Навальный выйдет из тюрьмы живым

Журналист прямо спросил Путина, стоит ли он за отравлением оппозиционера Алексея Навального. – Конечно нет. У нас нет привычки никого убивать», – сказал Путин. Однако, как он подчеркнул, положение Навального можно сравнить с положением людей, услышавших обвинения в связи с нападением на американский Капитолий. По словам Путина, наказание штурмовавших Капитолий является формой «преследования граждан за их взгляды», а арест Навального – законной мерой «защиты общества».

Президент также заявил, что не может обещать, что Навальный выйдет из тюрьмы живым, потому что «это не его дело». «Здоровье заключенных — это ответственность конкретных заключенных», – добавил он.

Путин об угоне самолета с Протасевичем: Пилота никто не спрашивал …

– Все обвиняют Лукашенко, но пилота никто не спрашивал. Почему бы вам не спросить его, был ли он вынужден приземлиться? – сказал Путин, имея в виду угон самолета с Романом Протасевичем на борту. Напомним, возвращавшийся из отпуска белорусский активист был задержан после того, как белорусские власти заставили самолет Ryanair приземлиться в Минске. Причиной посадки стала якобы заложенная на борту бомба. Од

Путин также затронул тему отношений между Россией и США. Президент счел обвинения в адрес России в кибератаках на США «необоснованными» и потребовал веских доказательств в поддержку этого тезиса. Путину также не увидел ничего предосудительного в недавней провокации, когда под предлогом военных учений, Россия демонстративно перебрасывала войска к границам Украины. Эти провокационные действия вызвали опасения у международного сообщества в том, не затевает ли Кремль новой агрессивной войны. Путин ответил, что Россия проводит учения на своей территории и только «реагирует» на учения, которые НАТО и США проводят вблизи ее границ