Путин заменил одиозного посла РФ в Беларуси. Победа Минска, или продолжение игры?

Президент России подписал указ о назначении Дмитрия Мезенцева новым послом России в Беларуси. Информация об этом появилась вечером 30 мая на сайте Кремля. 

Другим указом Путин освободил Михаила Бабича от обязанностей посла России в Беларуси, а также от должности специального представителя Президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь.

Сенатор Дмитрий Мезенцев до сих пор был генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества и губернатором Иркутской области.

Лукашенко просил Путина заменить Бабича, – СМИ

За несколько часов до официального уведомления российские медиа сообщили со ссылкой на высокопоставленный источник, что посла России в Беларуси Михаила Бабича отзывают с поста в Минске.

«Это обсуждается с прошлой недели», – сообщил один из источников.

В «битве за Бабича» Лукашенко победил. Но что он за это пообещал Путину? Такой вопрос задает обозреватель белорусской «Свободы» Валерий Карбалевич, который советует избегать чрезмерного необоснованного оптимизма в оценке отзыва Михаила Бабича с должности посла России в Беларуси. Так как, по мнению  «Свободы», Лукашенко лишь продолжает вести свою политику в духе  «пообещать, обеспечить себе еще немножко спокойного и благоприятного времени (день простоять, ночь продержаться). А дальше – посмотрим, «или ишак умрет, или падишах» – все может измениться, и, мол, свои обещания можно будет и не выполнять».

Вкратце:

  • Новый российский посол – мягкий, неконфликтный чиновник без излишних политических амбиций.
  • С заменой посла серьезные вопросы Минска с Москвой снова будут решаться на уровне, значительно более выше посла.
  • Кремль не делает ничего, что может восприниматься как уступка, совершенная под давлением.
  • Скорее, «уступка» сделана в качестве аванса за какие последующие нужны Москве решении.
  • Лукашенко выторговал не только отзыв Бабича, но и спокойное, без вмешательства Москвы, проведение собственных перевыборов.

Конечно, белорусская пропаганда представит отставку Бабича как безусловную победу официального Минска. Мол, человек, который вышел за рамки дипломатии и, как было сказано в заявлении представителя белорусского МИД, «не понял разницы между федеральной округом и независимым государством» – теперь позорно отправлен назад, в Москву, что послужит уроком на будущее для других.

Не вызывает сомнения и реакция шовинистических кругов в России, которые топчете сама наличие белорусского государственности. Все последние недели российские телеграмм-каналы такой направленности оживленно описывали битву за Бабича, представляя ее как борьбу «патриотических сил» против «пробелорусского лобби» в Москве. «Снятие Бабича будет означать полное поражение Путина во внутрироссийской борьбе и полное поражение России на белорусском направлении» – писал незадолго до появления новости о отзыв телеграмм-канал «Картофель престолов», который считается близким к шовинистического сайту Regnum .

О «победе» Минска говорит и кандидатура нового посла, сенатора Дмитрия Мезенцева , который до этого был генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества и губернатором Иркутской области. Как видно из российских источников, Мезенцев — это как бы Суриков-2 (Суриков был до Бабича послом России в Беларуси). Мягкий, неконфликтный, чиновник без излишних политических амбиций – полная противоположность Бабичу.

Можно ожидать, что с заменой посла, как и надеется Минск, действительно серьезные вопросы с Москвой снова будут решаться не на уровне фигуры посла (что воспринималось Минском как унижение), а на уровне гораздо более высшем – глав государств и правительств, делает вывод автор «Свободы», и достаточно аргументировано объясняет то, почему Кремль согласился пойти навстречу Лукашенко.

«Кремль, который последние годы не делает ничего, что может восприниматься как уступка, совершенная под давлением – даже в отношениях с Западом? Почему Путин, который заботится о своем «крутой» имидж, вдруг «уступил» Лукашенко без какой важной на то причины? Так не бывает. Скорее, «уступка» сделана в ответ на что-то, в качестве аванса за какие последующие нужны Москве шаги, решения.

Тот же «Коммерсантъ» пишет, что во время последней недолгой встречи в Пекине Лукашенко заверил Путина, что готов начать реальную интеграцию в обмен на отзыв Бабича. Путин согласился и дал Лукашенко год, пообещав не вмешиваться в это время во внутренние белорусские дела.

То есть, если верить этой информации (а она выглядит довольно логично и закономерно), белорусский правитель выторговал не только отзыв Бабича, но и спокойное, без вмешательства Москвы, проведение собственных перевыборов.

Такой шаг Лукашенко выглядит довольно знакомым и нередким в его политической практике –

Азартная игра, надо сказать. Но вполне в стиле Александра Лукашенко», – подводит итог Карбалевич.

Напомним, что в экспертных кругах уже достаточно давно обсуждаются возможные намерения Путина и его окружения объединить Россию и Белоруссию в единое государство во главе которого будет стоять… сюрприз, сюрприз: Владимир Владимирович Путин. И все события последних нескольких месяцев на белорусском направлении подтверждают эту версию. Причина такого рвения проста: в 24 году заканчивается последний возможный по конституции президентский срок Путина, а Путин, а также его ближайшие приспешники и подручные – никуда уходить не собираются. Вот они и ищут вариант, который мог бы обеспечить пожизненное нахождение Путина у власти при сохранении формальных признаков легитимности. Вариант “аншлюса” Беларуси – с точки зрения Кремля представляется идеальным способом сохранения власти.

Комментарии

Комментарии