Путиномика – это застой

Bloomberg об экономических итогах правления Путина: в России наступает стагнация в экономике

Прямо в день пресс-конференции Путина, авторитетное издание опубликовало статью, в которой с цифрами доказывается то, что вопреки тому, что говорит пропаганда – «путиномика» Россию к экономическому застою. 
Экономика крупнейшего в мире экспортера энергии замедляется без достаточных инвестиций. Это происходит потому, что теряет смысл старая модель экономического роста, созданная Путиным, которая была основана на распределении доходов от продажи нефти и газа на внутренний рынок и последующего бума потребления. После почти двух десятилетий роста, прерванного двумя рецессиями, беспокойство аналитиков вызывает то, что России будет все труднее вырваться из оцепенения, говорится в публикации.
Путин, который проведет свою ежегодную телевизионную пресс-конференцию в четверг (уже провел. -Ред.), объявил, что в марте выдвинется на новый шестилетний срок. В этом случае он станет самым продолжительным правителем России после Иосифа Сталина, «перепрыгнув» рекорд Леонида Брежнева, период правления которого стал ассоциироваться с экономическим застоем.

Перед лицом стагнации

После подъема, последовавшего за почти двумя годами спада, экономическое восстановление в прошлом квартале пошло со скрипом, а в октябре показатели роста промышленного производства и вовсе остановились. В третьем квартале рост инвестиций по сравнению с предшествующими тремя месяцами сократился: в Альфа-Банке оценили, что в 2017 году на долю трех крупных государственных проектов приходится 90% всех капитальных расходов в стране (один из них, –  это Керченский мост).

«Экономике расти просто не с чего, поскольку ресурсов нет», – сказал Олег Вьюгин, бывший первый зампред ЦБ. «Если ничего не будет сделано, она останется в том же  состоянии в течение следующих 10 лет».

В сложившейся ситуацию можно винить многое (и многих): жесткую фискальную  политику, неровный отчет о реформах и ограничения на добычу нефти конца 2018 года. Чрезвычайно жесткая монетарная политика Центрального банка привела к тому, что Россия стала страной с самыми высокими реальными процентными ставками в Европе, несмотря на рекордно низкую инфляцию.

Что говорят о ситуации в России экономисты Bloomberg

Говорить о восстановление экономики России несколько преждевременно – хотя бы потому, что доходы значительно ниже уровней до рецессии. Снижение в прошлом квартале привело экономику в соответствие с ее потенциалом, и осталось не так много резервных мощностей, чтобы позволить росту выше тренда. Она может еще немного ускориться, особенно если цены на нефть останутся плавающими, но не настолько, чтобы это могло иметь большое значение», – уверен Скотт Джонсон, эксперт Bloomberg Economics

Во время первых двух каденций Путина в 2000-2008 годах быстро растущие цены на нефть помогли экономике добиться 7-процентного среднегодового роста. Центральный банк предупредил, что без реформ даже нефть в размере 100 долл. США за баррель среднесрочные выгоды в валовом внутреннем продукте снизятся в диапазона от 1,5% до 2%.

Восстановление экономики окончено? Фото Bloomberg

В этом году российский ВВП прибавит 1,8 процента и всего 1,6 процента в следующем, по данным МВФ, это почти в два раза ниже    общемировых показателей производства. По словам экспертов, участвовавших в опросе Bloomberg, ВВП России также будет отставать от глобальных показателей роста и в 2019 году. Издание упомянуло тот факт, что в прошлом году Путин призвал принять меры, которые сделают так, что  ВВП России будет рости быстрее, чем общемировой, к 2019-2020 году, [однако в результате], рост снизился в третьем квартале до 1,8% в годовом исчислении, по сравнению с 2,5% в предыдущие три месяца. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он замедлился до 1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Не похоже на то, что Российская экономика согласна выполнять поручение Путина перегнать мировые темпы экономического роста в 2019 году

Спотыкавшаяся уже в третьем квартале экономика РФ, становится все слабее ближе к концу 2017 года. Центр развития Высшей школы экономики Москвы прогнозирует «два-три месяца промышленной стагнации». Выпуск продукции не смог вырасти в октябре впервые за восемь месяцев, несмотря на один дополнительный рабочий день в этом году по сравнению с 2016 годом.

В наступающем 2018 году российский ВВП может прибавить или потерять 1 процент после роста не более на 1,6 процента в 2017 году, считает Алексей Ведов, бывший заместитель министра экономики. По его словам, такие факторы роста, как перераспределение запасов, будут полностью устранены в этом году.

«Это застой», – сказал Ведев, который сейчас возглавляет исследовательский центр при Академии при Президенте Российской академии народного хозяйства и государственной администрации в Москве.

В публикации использовались материалы оригинальной публикации издания Bloomberg, озаглавленной Putinomics loses its power in Russia, вышедшей на английском языке 14 декабря.

Перевод и подготовка материала: Ида Кац

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики