Путин продолжает формировать команду на свой так называемый президентский срок. Его бывший охранник генерал-полковник Дюмин назначен помощником-многостаночником.  Бывший тульский губернатор займётся вопросами оборонно-промышленного комплекса, Госсовета и спорта..

Алексей Дюмин принадлежит к знаменитому трио путинских адъютантов. Один из них, Евгений Зиничев, уже погиб. Второй, Дмитрий Миронов, прежде ярославский губернатор, теперь помощник Путина по делам казачества. Вот и Дюмин поднялся в помощники из тульских губернаторов.

В своё время Дюмин замещал Шойгу в министерстве обороны (его-то и сменил ныне арестованный то ли за коррупцию, то ли за госизмену Тимур Иванов). Ещё раньше командовал Силами спецопераций – организовывал оккупацию Крыма, вывоз из революционной Украины сверженного Януковича, интервенцию в Сирии. Эти подвиги стали широко известны – Дюмина даже прочили в путинские преемники 2018-го. Этого, однако, не случилось: всё-таки Медведев уникален. С другой стороны, Путину нужны преданные. Это свойство Дюмина вроде бы не вызывает сомнений.

Бывший и бессменный на протяжении шестнадцати лет (назначен 14 мая 2008-го) секретарь Совета безопасности Николай Патрушев занимал вторую после Путина позицию в государственной иерархии. Не формально, как Мишустин, но фактически неоспоримо. А теперь – всего лишь очередной помощник президента. По кораблестроению. Может, ещё по чему-нибудь. Хотя кораблестроения должно бы хватить: восстановление Черноморского флота требует не только репрессий (в чём Патрушев поднаторел весьма), но и  идеологической накачки (он и это умеет: публицистика уже стала его второй профессией).

Путинский помощник Максим Орешкин, ранее министр экономического развития, перешёл в замы главы президентской администрации Антона Вайно. По экономике и транспорту. Путинским советником по культуре и молодёжной политике стала скучноватая, зато очень начальстволюбивая и идеологически замшелая публицистка Елена Ямпольская. Дмитрий Песков, который всё это сообщил, остался путинским пресс-секретарём.