Путинское «голосование» по изменениям в Конституцию может состояться 26 июля – Леонид Волков

Известный политик проанализировал складывающуюся в стране политическую и эпидемиологическую ситуацию и пришел к выводу, что 26 июля Кремль намерен провести так называемое «всенародное голосование», которое призвано закрепить уже принятые Госдумой конституционные изменения, позволяющие Путину править пожизненно. Аргументированный и интересный текст Леонида Волкова был опубликован на его канале в Телеграм.

Удивительно, конечно, как они неумело рисовали все эти цифры, запутались в них и заврались.

Путин только что: «Можно утверждать, что пик пройден».

Оперируем только официальными цифрами — сделаем на 5 минут вид, что в них все правда. И что мы видим?

  1. Самое большое количество смертей за все время — сегодня, 174 умерших. (То есть пиковое значение либо сегодня, либо еще впереди).
  2. Самое большое число вновь зарегистрированных случаев за пределами Москвы — вчера, 6386 случаев. (То есть говорить о «прохождении пика» можно будет разве что через неделю).
  3. За пределами Москвы сегодня и самое большое число умерших (98), и это при том, что пик по заболевшим, как мы только что сказали, был вчера.

На этом моменте хочется остановиться особо. По идее пик смертности должен отставать от пика заболеваемости примерно на полторы-две недели. Как раз достижение пика по смертности показывает, что пик по новым случаям пройден и эпидемия пошла на спад. Тех, кого не удалось спасти из числа заболевших в дни максимального разгара эпидемии, умирают; те, кого удалось — выписываются; нагрузка на медицинскую систему начинает снижаться. И в московских данных, которые качественнее совсем уж нарисованных региональных, мы что-то такое видим: самый большой прирост новых случаев в Москве регистрировался с 7 по 11 мая, а пик по смертельным исходам пришелся, видимо, на 16–20 мая, когда каждый день сообщалось про 70+ смертей.

Но за пределами МКАД данные отказываются вести себя как им положено! В «не-Москве» пики по заболеваемости и смертности никак не хотят «разойтись» на положенные 10-12 дней. И получается что-то совсем странное. От заболевших 20 дней назад спустя 10 дней умирали 0.7%, а от заболевших 10 дней назад сегодня — около 2%, втрое больше…

Короче говоря. Понятно, что стратегия Кремля заключается в том, чтобы нарисовать цифры победы над пандемией, приурочив это к важным для Путина событиям и датам — параду, бессмертному полку, голосованию. Это все уже много раз проговорено. Я о другом: о том, что нарисованные Кремлем цифры катастрофически расходятся с теми заявлениями, которые Кремль делает!

В сухом остатке, что получается. (Реконструкция, разумеется. Никаких инсайдов у меня нет. Просто наблюдения).

Они до последнего думали совместить парад 24 июня и голосование. Две недели назад под это объявили о поэтапном снятии ограничений, выходе на плато и т.д.

Явно не получилось. Вчера, в последний день, когда можно было на 24 июня еще назначить голосование, кажется, весь день метались. Путин ездил в Кремль впервые за два месяца. И в итоге не решились.

(Тут, конечно, очень интересно: не решились, так как владеют реальными цифрами и осознают подлинный масштаб эпидемии, или же не решились, потому что понимают, что в регионах статистика вся рисованная, и подлинный масштаб просто невозможно установить. Вывод тот же, но есть нюансы!)

 

И теперь план Б, половинчатый. (Точнее, план В, а если честно посчитать все смены концепции с 15 января, то, наверное, это уже план Ж).

Проводим 24 июня парад. Деды воевали, а мы победили. К этому времени авось коронавирус как-то все же рассосется, и цифры рисуемые перестанут так дико и явно расходиться с реальностью. И на волне энтузиазма, лета, парада и хорошего настроения — объявляем голосование на 26 июля. Как раз пресловутые 30 дней.

Да, 26 июля — воскресенье и разгар дачного сезона. Да, сложно будет явку мобилизовать и показать картину всенародного одобрения. Но тут поможет Бессмертный полк. Повод для большой мобилизации, да и действительно такое мероприятие, на которое люди и с дач поедут многие. Ну и картинка: прошли с портретами ветеранов, и на избирательные участки. А там столы накрыты и коллективы детского творчества выступают.

При этом они понимают, что с эпидемией может и не получиться справиться, а поводов для мобилизации больше будет. Поэтому оставляют пути к отступлению и выбору другой даты.

В итоге в официальной риторике проявляется смешной артефакт:

Парад _точно_ состоится 24 июня. А БП _может быть_ состоится 26 июля — «если эпидемиологическая обстановка позволит». Выглядит крайне нелогично, но вышеописанный сценарий вполне объясняет эту нелогичность.

Комментарии

Комментарии