RSS

Путинскую идею «русского мира» поддерживают 35,4% белорусов

  • Written by:

Каждый пятый белорус уверен, что в случае войны Россия и Беларусь победят США и страны НАТО, а треть белорусов поддерживают заявления Владимира Путина о возможном применении ядерного оружия против западных государств.
По мнению 32%, США «определенно или скорее да» представляют сейчас какую-либо угрозу для Беларуси, а 60.4% – считают, что наверняка или скорее всего не представляют угрозы. По НИСЭПИ, если случится война между так называемой Союзным государством России и Беларуси с США и странами НАТО, то, по мнению 20.8% опрошенных, Россия и Беларусь выйдут из нее победителями. 19.4% опрошенных считают, что победит США и страны НАТО, а 47.7% – что в такой войне не может быть победителей.

К идее «русского мира», которой президент Владимир Путин обосновывал аннексию Крыма, положительно относятся 35.4% белорусов, безразлично 41.4%, а 15.9% – отрицательно (в июне было 38.9%, 39.4%, 15.2%). Оценивая заявление Путина, прозвучавшая в фильме «Крым: возвращение на Родину», о том, что во время Крымской операции он распорядился в случае необходимости быть полностью готовыми применить ядерное оружие, 35.1% опрошенных сказали «одобряю заявление, поскольку это единственный путь разговаривать с Западом: Запад понимает только тогда, когда с ним разговаривают с позиции силы », а 47.8% восприняли это« с тревогой и неадабрэньнем: подобный шантаж недопустим для лидера такого ранга »(в России этот показатель 50% vs. 27%).

На гипотетическом референдуме о вступлении в Евросоюз “за” сегодня проголосовали бы 27.5%, «против» – 51.9% (в июне 25.1% vs. 51%). В то же время, доля сторонников интеграции с Россией немного повысилась: на референдуме об объединении Беларуси и России «за» проголосовали бы 32.6%, «против» – 49.1% (в июне 28.3% vs. 50.9%).

Между тем, уровень поддержки Москвы в украинско-российском конфликте среди белорусов снизился. Так, 57.4% респондентов оценивают присоединение Крыма к России как «возвращение русских земель, восстановление исторической справедливости», а как «империалистический захват, оккупацию» – 26.5% (в июне 62.3% vs. 21.5%). Поддерживают независимость «Новороссии» и считают, что ее «народ имеет право на сам

Радио Свобода

Комментарии

Комментарии