В ходе продолжающихся боёв в Донецкой области Украины войска РФ захватили в Часовом Яру окраинный микрорайон «Канал» и продвинулись в микрорайон «Новый». Боестолкновения идут на окраине Торецка. В Харьковской области продолжались бои под Волчанском и близлежащими населёнными пунктами. Эксперты отмечают, что медленное наступление войск РФ удаётся продолжать благодаря применению корректируемых авиабомб и сохраняющемуся превосходству в артиллерийских снарядах.

Глава РФ Владимир Путин заявил сегодня о невозможности прекращения огня без начала прямых переговоров. Ранее он огласил свой «мирный план», предусматривающий сдачу под его власть четырёх украинских областей (в основном контролируемых ВСУ) и отказ Украины от вступления в НАТО. Такие условия ставятся побеждённой стороне, каковой Украина не является – поэтому отказ был предрешён. Но тем самым создаётся нужный Кремлю информационно-пропагандистский фон на Западе. Далеко не все западные правительства и не вся западная общественность осознают ценностный характер войны, которую не прекратить без разгрома агрессора.

Президент Украины Владимир Зеленский уже отклонил «мирную инициативу» венгерского премьера Виктора Орбана – ориентированную на РФ. Завтра ожидается встреча Орбана с Путиным. (Глава правительства Венгрии по факту принял функцию  «политического коммивояжёра» Пекина и Москвы.) Путин заинтересован в перемирии – для передышки, перегруппировки, получения военной помощи из Северной Кореи. В то же время наблюдатели констатируют, что в украинском обществе начинает обсуждаться идея перемирия – но с полным пониманием: на этом война не окончится.