фото perild.com

Мосгорсуд приговорил 37-летнего автора ютуб-канала UrbanTurizm Андрея Пыжа к пяти годам колонии общего режима по делу о незаконном вывозе за рубеж секретных данных (пункт «д» части 2 статьи 283.1 УК)

Пыж известен репортажами с заброшенных объектов, на его канал подписаны более 800 тысяч человек. У блогера есть гражданства России и Украины.

В августе 2020 года источник ТАСС в правоохранительных органах сообщал, что дело Пыжа связано с перевозкой секретных данных о московском метро на территорию Украины. По данным агентства, блогер хотел использовать их для своих видео. Baza утверждала, что речь идет о данных про «Метро-2».

Метро-2 — это такая таинственная сеть подземных транспортных сооружений в Москве, про которую ходит много слухов. Например, кто-то говорит, что под землей есть специальная ветка от Кремля аж до Внуково, построенная на случай экстренной эвакуации президента. В общем, это одно из главных мест поклонения диггеров и блогеров по заброшкам. В то же время Метро-2 — очень закрытая тема, всё что с ней связано является гостайной.

Андрей точно знает про Метро-2: у него на канале есть несколько видео по теме заброшенных метро, туннелей и подземных систем. По информации источников «Базы», Пыжа задержали за подготовку к съемкам и сбор информации о каком-то закрытом транспортном объекте и многое указывает на то, что это именно Метро-2.

Varlamov News

На своём ютуб-канале urbanturizm Андрей выкладывал репортажи с заброшенных промышленных и транспортных объектов в разных странах — недостроенных электростанций, законсервированных бункеров, неработающих тоннелей и станций метро. И вот где-то в московском метро он снял что-то, что ФСБ считает секретным, а потом, по версии следствия, ещё и вывез в Украину, гражданство которой он имеет на ряду с российским и где периодически живёт.

Год назад Медиазона опубликовала большую статью  о том, как на диггеров, кладоискателей и других любителей полазать по заброшкам буквально из ничего фабрикубтся дела о “получении доступа к государственной тайне”, как работают адвокаты по назначению от ФСБ и за что всё-таки могли задержать и посадить Андрея Пыжа. Я тогда прочитал и остался под сильным впечатлением, но потом на протяжении года никаких новостей о деле не было, и оно как-то забылось — а сейчас вот снова напоминало о себе жестоким и абсолютно бессмысленным приговором, который даже политическим назвать нельзя, потому что он не за взгляды, не за идеи, а просто непонятно за что и зачем.

Протестный МГУ