Глава Росприроднадзора Светлана Радионова воспользовалась “правом на забвение” и добилась удаления ссылок на материалы о себе из выдачи поисковиков. На это обратили внимание журналисты “МБХ медиа”.

В “Яндексе” при запросах о Радионовой на странице выдачи появляется сообщение “Часть результатов поиска скрыта в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ”. Google также сообщает, что некоторые результаты могут быть удалены “в соответствии с местным законодательством”.

Представители “Яндекса” заявили “МБХ медиа”, что компания должна удалить из выдачи только те ссылки, которые требует скрыть в своем заявлении пользователь. При этом он должен предоставить решение суда, подтверждающее недостоверность данных, опубликованных по ссылке. В пресс-службе Google отметили, что удаленные из выдачи страницы все еще могут появляться для других поисковых запросов.

Радионова является героиней расследования команды Алексея Навального, в котором у чиновницы нашли принадлежащую ей квартиру в Ницце за полмиллиона евро. Кроме того, авторы расследования выяснили, что семья главы Росприроднадзора владеет четырьмя квартирами в Москве и домом в Подмосковье общей стоимостью около 720 млн рублей. При этом на государственную службу Радионова поступила в 22 года и больше нигде не работала.

Характерно, что попытки Радионовой зачистить интернет от неприятной для себя информации породили множество публикаций, и настоящую волну интереса общественности к уже подзабытому расследованию ФБК годичной давности. Эффект Стрейзанд никто не отменял.