Все смотрят на происходящие в Беларуси события. Я уверен, что мало кто сомневался в том, что по официальным результатам выборов победит Лукашенко. Все также знали, что выборы не будут честными. Но был один сюрприз – из-за результатов выборов вспыхнули нехарактерные для Беларуси массовые акции протеста.

Часто можно понять ситуацию, подумав о том, кому она выгодна. В случае с Беларусью мы должны понять, кто хочет убрать Лукашенко. Лукашенко, несомненно, один из последних диктаторов (после Путина, конечно), и можно быть уверенным, что белорусы хотят жить по-другому, но разве только внезапная воля белорусского народа допустила массовое народное движения в таком тоталитарном государстве, как Беларусь? Я считаю, что белорусские спецслужбы быстро нейтрализовали бы таких  активистов.

Как это ни странно звучит, но изначально о возможных беспорядках предупреждал сам Лукашенко. Белорусское национальное информационное агентство БЕЛТА сообщило, что в ночь на 29 июля сотрудники правоохранительных органов задержали под Минском 32 наемника российской частной военной компании «Вагнер», а еще один человек был задержан на юге Беларуси. Сообщалось, что на территории Беларуси находятся еще 200 человек и их разыскивают, добавив, что это все равно что искать иголку в стоге сена. Целью этих людей было дестабилизировать ситуацию во время избирательной кампании.1 Это значит, что Россия, а точнее Путин, заинтересован в дестабилизации ситуации в Беларуси, который очень бы хотел присоединить эту страну к своей империи, а лучшего повода, чем послать “миротворцев”, для того, чтобы прекратить кровавый хаос и гражданскую войну не придумаешь.

Кто еще может быть заинтересован в устранении Лукашенко – лидеры ЕС, Соединенные Штаты? Откровенно говоря, они выступают за демократию, но я очень сомневаюсь, что кто-то из них был бы заинтересован в конкретных действиях по свержению Лукашенко. Мы можем осудить Лукашенко по нескольким причинам, но в целом я бы даже сказал, что ЕС и США больше заинтересованы в том, чтобы Лукашенко оставался президентом Беларуси. Зачем? Все очень просто – есть человек, который презирает Лукашенко и не сумел сломить или подчинить его. Этот человек, конечно, соседний император Владимир Путин, который даже был вынужден внести поправки в конституции, потому что Лукашенко упорно сопротивлялся создание единого государства, которое бы обеспечило Путину еще более высокий пост. Мы также должны упомянуть энергетические споры между Беларусью и Россией, а также нежелание Беларуси создавать новые российские военные базы.

Если посмотреть на ситуацию в Беларуси с точки зрения Путина, он хочет заменить упрямого Лукашенко кем-то более послушным и лояльным Кремлю. Как он может это сделать? Мы уже знаем ответ – разжигая протесты.

До сих пор невозможно определить, как все происходило на самом деле, но мы можем выдвинуть гипотезы.

Итак, перед выборами Лукашенко избавился от кандидатов, которые могли ему угрожать, и оставил менее опасных – это все-таки демократично. Лукашенко также считал, что местные беспорядки можно будет легко подавить, учитывая его опыт в этом отношении. Однако протесты и локальная агрессия открыли ворота беззаконию белорусских силовых структур. Никто не может сказать, были ли локальные конфликты инициированы теми 200 людьми, которые все еще находились в Беларуси, но это весьма вероятно, особенно если мы вспомним участие России в Украине.

Однако на этот раз что-то пошло не так. Вместо ответного насилия белорусский народ решил участвовать в мирных протестах, которые продолжаются и продолжают расширяться. Не думаю, что Путин ожидал такого поворота событий. Лукашенко понимал, что одно дело, если Путин хочет сделать его жизнь «интереснее», но совсем другое, если Путин сейчас отчаянно хочет, чтобы протесты прекратились и Лукашенко остался у власти. Причина в том, что россияне могут взять пример со своих соседей и тоже начать протесты. В российском дальневосточном городе Хабаровске люди много дней подряд протестуют против произвола Кремля, и участники этих протестов также выражают поддержку Беларуси.2 Это означает, что Путин тоже находится в сложной ситуации и может превратиться из свергающего в свергнутого.

Почему мы вообще думаем, что Путин имеет ко всему этому отношение? Прямых доказательств нет, но есть много косвенных доказательств. Во-первых, у него есть мотив, ресурсы и предыдущий опыт. Во-вторых, тот факт, что Лукашенко активно звонит Путину, свидетельствует о том, что Лукашенко считает, что Путин не стоит за всеми протестами. Вы не поверите, но если вы внимательно следите за событиями в Беларуси, то заметили бы, что после разговора с Путиным насилие уменьшилось, и остались только мирные протесты простых людей.

Каков был итог этих разговоров? Задержанные в Беларуси наемники Вагнера были возвращены России, которая, в свою очередь, заявила, что они не будут наказаны. Однако есть два важных аспекта. Во-первых, несмотря на то, что ситуация в Минске далека от мирной, Лукашенко приказал перебросить Витебскую десантную бригаду в Гродно на западе Беларуси. В Центре стратегического командования Минобороны представители Вооруженных сил Беларуси сообщили об усилении «военной компоненты» у западных границ страны. Лукашенко обеспокоен учениями НАТО, которые проходят в соседних с Беларусью странах. Он заявил, что на этих территориях активизировалось вооружение.3 Одно из самых боеспособных подразделений передислоцируется к границе, а в Минске царит хаос? Это просто не кажется логичным. Ну, Минск находится между Витебском и Гродно, так что войска могут остаться в Минске на пару дней. Затем, согласно многочисленным сообщениям СМИ и фотографиям, доступным в интернете, Conflict Intelligence Team (CIT) определила грузовики российской национальной гвардии, направляющиеся в направлении белорусской границы.4 Куда они едут и что будут делать – надеюсь, мы никогда не узнаем.

Одно можно сказать наверняка – даже если у тех, кто стоял за первоначальными протестами, были другие цели, это открыло двери для белорусского народа, чтобы объединиться и выразить свое мнение относительно выборов, тем самым пошатнув основы режима в Беларуси. Такого сценария не предвидели ни Лукашенко, ни Путин, который сейчас боится чего-то подобного в России. Следовательно, весьма вероятно – как это много раз показывала нам история – теперь враги объединились, чтобы остаться у власти. Но я надеюсь, что сначала Беларусь, а затем Россия решат избавиться от последних диктаторов Европы. Похоже, на этот раз Путин просчитался, и первоначальная идея свержения Лукашенко может закончиться свержением самого Путина.

1https://www.lsm.lv/raksts/zinas/arzemes/baltkrievija-apsudz-krievu-algotnus-un-lukasenko-kritikus-nemieru-planosana.a368870/

2 https://www.delfi.lv/news/arzemes/habarovska-jau-sesto-nedelas-nogali-turpinas-protesti.d?id=52381637

3 https://www.delfi.lv/news/arzemes/lukasenko-noriko-parsviest-desantniekus-uz-grodnu.d?id=52381969

4https://www.apollo.lv/7040835/mediji-baltkrievijas-virziena-dodas-nemarketas-krievijas-nacionalas-gvardes-autokolonnas

Зинтис Знотиньш

Постоянный автор Русского Монитора. Независимый журналист из Латвии