Почему в России не вводят карантин из-за эпидемии.

В последние дни даже самые смелые весельчаки начинают сомневаться, стоит ли шутить над коронавирусом – зараза из категории «где-то далеко и совсем не страшно» постепенно приобрела статус угрозы, которая уже сейчас нависла над каждым. Сначала было достаточно не ездить в Китай, потом – избегать путешествий в Италию, но теперь пандемия действительно начинает набирать обороты по всему миру, а больше всего лихорадит Европу. Десятки стран ввели ограничения на трансграничные путешествия и советуют своим гражданам поменьше выходить из дому, культурные и спортивные мероприятия в Старом Свете практически не проводятся. У Италии с ее строгим карантином уже появляются последователи – Чехия в воскресенье тоже решила ввести особые меры. Здесь сдерживать распространение вируса не помогают ни закрытые границы, ни введенное чрезвычайное положение, потому передвижения граждан ограничат маршрутом «на работу и назад». Есть все шансы, что на подобные шаги в ближайшее время решатся правительства и в других странах.

Происходящее удивительным образом не касается России – здесь жизнь идет своим чередом. В мире бушует какой-то вирус? Так это в мире, мы-то причем! Официально подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в России действительно немного – 59 человек, что составляет ничтожный процент населения страны. В то же время Мишустин даже распорядился усилить контроль в аэропортах, на вокзалах и пунктах пропуска, а также призвал (именно призвал, а не приказал) россиян отказаться от проведения массовых мероприятий. Таким образом, вся ответственность за возможное распространение заразы переложена на граждан. Для сравнения, у соседней Украины зараженных пока что всего трое – в двадцать раз меньше нашего, и это при том, что население соседней страны меньше всего в три с половиной раза. При этом там еще с середины недели закрыли на карантин школы и детские сады, отменили концерты и кино, а футбольный чемпионат пока разыгрывается, но уже без зрителей.

При этом в России особых защитных мер не наблюдается: работодатели не отправляют своих сотрудников домой, на удаленку.  Метро в крупных городах переполнено, кинотеатры и торговые центры работают. Проводятся массовые спортивные мероприятия, например футбольные матчи.

Более того карантин не вводят даже в детских учреждениях. Как объяснили в департаменте образования и науки Москвы, для введения такой меры надо, чтобы заболели 20% учащихся. Вместо всеобщего карантина обходятся смешной мерой – измеряют детям температуру и отправляют по домам тех, у кого она повышена

Почему российские чиновники настолько беспечно относятся к пандемии? Может, зараза не такая страшная, или на людей с российским паспортом она не действует? Тогда почему беспрецедентные меры вводят другие страны?

Ответ на самом деле очень прост: на 22 апреля назначено пресловутое «голосование», по путинским изменениям в конституции, которое должно состояться во что бы то ни стало, любой ценой… Что это значит, и к чему это приведет – несложно представить: не вводя карантинных мер, направленных на ограничение заболеваемости коронавирусом по примеру других стран: власти уже способствуют его распространению. Поэтому через месяц счет заболевшим вероятнее всего будет идти уже на десятки тысяч. А 22 апреля на участки сгонят миллионы бюджетников и пенсионеров и после этого счет заболевшим тоже уже пойдет на миллионы.

Верх цинизма заключается в том, что на самом деле грядущее голосование ничего не решает. Согласно процедуре внесения поправок, прописанной в самой Конституции 1993 года, формально диктаторские поправки уже и так в силе.


 Для этого не нужны никакие «голосования»: изменения считаются принятыми, когда их одобрят обе палаты парламента и 2/3 субъектов федерации, а затем подпишет президент.

Кроме того, все и так понимают, что «Единая Россия» гарантированно нарисует желаемые цифры и в явке, и в результатах голосования. Настойчивое желание все равно провести голосование, которое ничего не решает – это просто потакание ополоумевшему диктатору, требующему, чтобы все было оформлено максимально пафосно.

То есть, по сути, все это делается ради картинки в телевизоре, которую покажут главному зрителю и заказчику всего этого дешевого «шоу» – Путину.

Все это еще раз показывает то, что власть имущие в нашей стране до сих пор считают простых граждан холопами необходимыми только для достижения целей хозяина, а потому фраза «бабы еще нарожают», все еще остается актуальной.