Радиация, или токсичное ракетное топливо: что именно произошло на ракетном полигоне в Северодвинске?

Соцсети полнятся сообщениями о скупленных в панике йодных капель в Северодвинске. Представители МЧС сообщили о всплеске фоновой радиации. Часть Белого моря, в которой расположены и военная судостроительная верфь, и столица региона Архангельск, были закрыты для купания и рыбалки якобы из-за присутствия токсичного ракетного топлива.

Через месяц после пожара на секретной военной подводной лодке «Лошарик», на которой погибли 14 человек происходит новый смертельный инцидент с участием вооруженных сил на крайнем севере России.

Взрыв, о котором сообщалось 8 августа, произошел в посёлке Нёнокса, расположенном в Двинской губе, недалеко от города кораблестроитей Северодвинска, на военно-морской базе, которая десятилетиями использовалась для испытаний морских ракет, в том числе межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

В своем первоначальном заявлении об инциденте Министерство обороны сообщило, что два человека погибли и шесть получили ранения в результате взрыва и возникшего пожара. Министерство заявило, что причиной взрыва стало жидкое ракетное топливо, но «в атмосферу не было выброшено никаких вредных химических веществ».

Однако в последующие часы городские чиновники по чрезвычайным ситуациям в Северодвинске сообщили о резком повышении уровня радиации.

По данным Гринпис, уровни были в 20 раз выше нормы, что побудило экологическую группу обратиться к федеральным властям с просьбой точно определить что за выброс произошел, и представляет ли он какую-либо опасность для ближайших жителей.

Между тем сотрудники МЧС заявили, что уровни радиации не представляют опасности для окружающих людей и не превышают ежегодных норм для людей.

Это не успокоило озабоченность жителей Северодвинска. Архангельский региональный новостной сайт 29.ru сообщает, что почти все аптеки города распродали свои запасы капель йода, которые используются для защиты щитовидной железы от определенных видов радиации.

Радио Свобода связывалась по телефону с несколькими аптеками в Северодвинске 8 августа. По сообщениям их сотрудников, большинство ее запасов действительно было раскуплено. Ни один из сотрудников, которые ответили на телефонные звонки, не согласился назвать свои имена.

Читайте также:  В Сирии возможно сбит новейший российский Су-34. Пилот попал в плен - информация оппозиции

Запрет на купание и рыбалку

Ссылаясь на неназванных чиновников в аэропорту Архангельска, 29.ru также сообщила, что трое раненых в результате взрыва были отправлены на экстренный рейс в Москву для лечения, а сопровождающие их лица были в защитных костюмах из опасных материалов.

Тем временем, 9 августа  «Коммерсант» сообщила, что военные чиновники приказали на месяц запретить купание и рыболовство во всей Двинской губе, которая впадает в Белое море, после обнаружения присутствия высокотоксичного ракетного топлива, известного как гептил. , Топливо использовалось в российских ракетах в течение многих лет; Казахстанские экологи давно жаловались на то, что с космодрома Байконур запускаются ракеты на гептиле, отравляющие казахскую степь.

Официальное норвежское агентство по ядерной безопасности сообщило 9 августа, что его датчики не сообщали о каком-либо повышении уровня радиации, и оно не получило официальных уведомлений от России о каком-либо потенциальном инциденте.

Северодвинск, в котором проживает около 180 000 человек, сам является местом размещения двух крупных военно-морских верфей, которые строят и ремонтируют атомные подводные лодки, и другие суда. В течение многих лет экологические группы предупреждали о повышении уровня радиации в близлежащих водах.

Если инцидент действительно был вызван взрывом или аварией ракеты, самый важный вопрос, по словам Андрея Золоткова, исследователя из Мурманска из группы мониторинга окружающей среды «Беллона», происходит именно там, где он произошел: на земле или в воде. Это будет определять, сколько загрязнений будет выпущено и где, сказал он.

«В любом случае, это плохо», — сказал Золотков Радио Свобода.

Российские информационные агентства сообщили, что трое из пострадавших были в критическом состоянии. Потенциально больше всего беспокоило, по словам Золоткова, сообщения о том, что работники МЧС в костюмах химзащиты сопровождали пострадавших, доставляемых в московские больницы.

По его словам, это могло бы свидетельствовать о радиоактивном загрязнении: возможно, это экспериментальное ядерное устройство или даже ракетный двигатель с ядерной установкой.

Читайте также:  С новым годом, господа! И со старым веком — веком Америки!

«Это беспокоит меня больше всего», — сказал он.

Недоверие к властям

Взрыв является вторым несчастным случаем, произошедшим на полигоне в Нёноксе за последние годы. В 2015 году в ходе испытания крылатой ракеты произошел сбой, в результате которого оружие, влетело в жилой дом. О жертвах не сообщалось, не было зарегистрировано ни радиации, ни другого загрязнения.

В прошлом месяце случился еще один инцидент, связанный с Северным флотом России, который также вызвал критику со стороны россиян из-за отсутствия информации у властей. А в начале этой недели серия мощных взрывов разрушила военный склад под Красноярском, что привело к разрушению нескольких населенных пунктов и даже человеческим жертвам.

Нёнокса

Секретная подводная лодка, неофициально известная как «Лошарик», 2 июля потерпела катастрофическую аварию во время проведения испытаний в Баренцевом море. Всего погибло 14 членов экипажа. Чиновники сочли нужным обнародовать лишь скудные подробности о подводной лодке, базирующейся в порту Североморск на Кольском полуострове, и о том, что именно произошло во время пожара.

Во время похорон погибшего военнослужащего один российский офицер военно-морского флота сделал комментарии, в которых предполагалось, что инцидент представляет гораздо большую опасность, чем указывало министерство обороны, заявив, что у экипажа судна, которое, как выяснили власти, был установлен ядерный реактор на борту, — «предотвратил катастрофу планетарного масштаба».

Золотков сказал, что сообщения о том, что люди панически покупают йод в Северодвинске, являются симптомом недоверия российских граждан к властям и публичным заявлениям после подобных инцидентов.

Заявление областной аварийной службы о всплеске фонового излучения было опубликовано 8 августа на официальном сайте администрации Северодвинска. Однако к 9 августа заявление на сайте больше не было доступно. На вопрос новостного сайта 29.ru о пропавшем заявлении чиновник гражданской обороны города привел неуказанную техническую проблему; другой городской чиновник сказал, что они работают над этим вопросом.

Rferl.org

 

Комментарии

Комментарии