“Радио Свобода” настаивает на том, что законы российских СМИ об “иностранных агентах” противоречат Европейской конвенции о правах человека. Московский офис медиакомпании подал жалобу в Страсбургский суд.

Российское ООО “РСЕ/РС”, представляющее интересы медиакомпании Radio Free Europe / Radio Liberty в России, и ее генеральный директор Андрей Шарsй подали жалобу на российские власти в Европейский суд по правам человека. Deutsche Welle сообщает, что по мнению истцов – применение закона к СМИ – «иностранным агентам», в частности практика штрафов за несоблюдение Указа Роскомнадзора о маркировке журналистского контента нарушает статьи Европейской конвенции о правах человека.

14 мая российские власти заблокировали банковские счета московского офиса «“Радио Свобода”», и его сотрудники получили уведомление о возбуждении судебного дела против ООО «“Радио Свобода”». Кроме того, судебный отдел ООО направил приказ о поиске и аресте банковских счетов организации.

По сообщению “Радио Свобода”, с начала 2021 года Роскомнадзор направил в суд 520 протоколов о нарушениях проектов “Радио Свобода” и правил маркировки журналистских публикаций. При этом общая сумма штрафов по почти 300 решениям, уже вынесенным судами первой инстанции, превышает 80 млн рублей. Медиакомпания будет обжаловать все штрафы, но суды уже отклонили более 140 апелляций.

“Радио Свобода” уже подавало жалобы в ЕСПЧ

В апреле московский офис “Радио Свобода” обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) надеясь избежать крупных штрафов за нарушение закона об “иностранных агентах”. Только за первые три с половиной месяца 2021 года Роскомнадзор оштрафовал “Радио Свобода” и директора российской службы компании Андрея Шарого на штраф более 100 миллионов рублей.

Скандальный закон об СМИ-“иноагентах” действует в РФ с 2017 года. Согласно этому закону, «иностранным агентом» могут стать любое действующее в России иностранное СМИ, получающие финансирование из-за рубежа (в том числе через российские юридические лица, которые финансируются из иностранных источников).

Помимо “Радио Свобода”, около 20 организаций и частных лиц уже включены в список СМИ «иностранных агентов» в Российской Федерации, в том числе телеканалы «Настоящее время», «Голос Америки», «Медуза» и другие.