Президент США поставил под сомнение эффективность международного соглашения по ядерной программе Ирана.
Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с Северной Кореей после испытания Тегераном новой баллистической ракеты, которое состоялось 23 сентября. Об этом американский лидер написал в Twitter.

“Иран только что испытал баллистическую ракету, способную достичь Израиля. Они (иранцы – ред.) Также работают с Северной Кореей. Не очень (результативное – ред.) У нас соглашение”, – заявил Трамп.

Отметим, что в июля 2015 года международная “шестерка” заключила с Тегераном соглашение по его ядерной программе, известную как Совместный всеобъемлющий план действий. Он предусматривал, что в обмен на снятие западных санкций Иран на определенный период существенно ограничит свою ядерную программу.
В частности, количество центрифуг по обогащению урана было решено сократить с 19 000 до 6000. Кроме того, Тегеран в ближайшие 15 лет обещал снизить степень обогащения урана до безопасного уровня – 3,67%. Он также соглашался предоставить экспертам МАГАТЭ контролируемый “регулируемый доступ” к своим ядерным объектам.

Напомним, 23 сентября, в Иране провели успешное испытание новой баллистической ракеты Khorramshahr, которая способна нести несколько боеголовок. Дальность полета ракеты составляет 2000 километров.
Немецкая волна