Рано радовались: постановление Верховного суда не значит, что сажать за репосты теперь не будут

Сегодня многие СМИ радостно тиражируют новость о последнем постановлении Верховного суда РФ, в котором речь идет о том, что репосты и лайки экстремистских постов якобы не являются основаниями для возбуждения уголовного дела, а доказывать нужно наличие у репостящего умысла для совершения соответствующего преступления. Многие думают, что это означает чуть ли не то, что теперь в РФ перестанут сажать за лайки и репосты. Не перестанут. Впрочем, по порядку.

Прокремлевские средства массовой информации тут же пошли трубить о том, какой же в России «справедливый суд», а вот независимые источники не видят в этой новости повода для такого ликования.

Во-первых, сегодняшним решением Верховный суд не стал «изобретать велосипед», а просто незначительно подкорректировал собственное постановление 7-милетней давности, добавив в него фразу о необходимости поиска любым судом умысла, а также о надобности критической оценки мнений экспертов. Говоря иными словами, российским судьям просто напомнили о том, что они должны качественно делать свою работу.

Что касается уголовных дел за репосты, которые в последнее время с завидной регулярностью заводятся по всей стране, то их, считают независимые эксперты, меньше не станет. Просто теперь сотрудники правоохранительных органов начнут конкретизировать данные, указывая, к примеру, охват аудитории поста, чтобы облегчить работу судам и не заставлять их краснеть, штампуя обвинительные приговоры за каждое неугодное властям высказывание в Сети.

Получается, что за лайки и репосты в РФ как сажали, так и будут сажать, а сегодняшняя супер-новость о якобы справедливом суде – не более, чем уже привычное для нашего государства и действующей власти в частности пускание пыли в глаза.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики