Оказывается режим Лукашенко все же получит от МВФ транш на 1 миллиард долларов, как сообщает Bloomberg

Авторитарный режим Беларуси, ослабленный санкциями, введенными США и Европейским союзом, должен получить от Международного валютного фонда спасательный круг почти на 1 миллиард долларов, возмущается Bloomberg

Это происходит, несмотря на призывы к МВФ отключить режим Лукашенко от финансовой помощи, после обвинений его в мошенничестве на прошлогодних выборах в Беларуси и жестокого подавления последовавших за этим протестов.

Президент Джо Байден также встретился в Белом доме в прошлом месяце с находящимся в изгнании лидером оппозиции Светланой Тихановской, кроме того США – крупнейший акционер МВФ – расширили санкции против режима Лукашенко на этой неделе, в годовщину выборов и начала протестов.

Беларусь как и некоторые авторитарные режимы, противостоящие США, собираются извлечь выгоду из создания рекордных 650 миллиардов долларов в виде специальных прав заимствования (SDR), которые распределяются между членами МВФ примерно пропорционально размеру их экономики.

«Получение средств МВФ для белорусских властей похоже на манну небесную», – сказал Дмитрий Крук, старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательского и информационного центра, исследовательской группы, базирующейся в Минске.

Заявление Лукашенко о том, что год назад он выиграл шестой срок с 80% голосов, побудило ЕС и США усилить санкции. Тем не менее, его правительство по-прежнему получает консенсусное признание со стороны членов фонда.

Фактически, это единственное предварительное условие для любой из 190 стран МВФ, чтобы получить вливание активов МВФ, одобренное ранее в этом месяце.

США поддерживают выпуск SDR, чтобы помочь миру отреагировать на пандемию Covid-19, и страна будет продолжать изучать варианты с союзниками, чтобы оказать давление на правительство Лукашенко, сообщил представитель Госдепартамента в электронном письме.

Что касается Беларуси, «как всегда, МВФ руководствуется международным сообществом, которое продолжает иметь дело с нынешним правительством в стране», – сказал представитель фонда Джерри Райс в ответе на вопросы по электронной почте. «Учитывая последние события, мы продолжаем внимательно следить за ситуацией».

Некоторые антидемократические режимы, подвергающиеся критике со стороны США, такие как режимы Венесуэлы и Мьянмы, будут отрезаны от активов, потому что правящие правительства не имеют широкого признания в фонде.

Беларусь же находится в компании таких стран, как Китай, Россия и Иран, центральные банки которых получают десятки миллиардов долларов в активах МВФ, несмотря на критику со стороны администрации Байдена и различные санкции.

Эта динамика сделала введение SDR громоотводом для критики со стороны некоторых республиканцев в Конгрессе. Представитель Френч Хилл из Арканзаса призвал выступить против выпуска, назвав его «подарком богатым странам и режимам-изгоям».

Сторонники распределения резервов лоббировали их выпуск, чтобы помочь удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в средствах и позволить странам выделять ресурсы на борьбу с пандемией. Доля Беларуси в 650 миллиардах долларов составляет 0,14%, что соответствует 910 миллионам долларов. Страны должны получить резервы 23 августа.

Оппоненты Лукашенко в последние месяцы проводили кампанию, чтобы помешать правительству получить средства, опасаясь, что они могут помочь удержать его режим на плаву и высвободить ресурсы для новых репрессий. Сосед Беларуси Литва, член Организации Североатлантического договора, обвинила Лукашенко в «гибридной агрессии» против ЕС, когда он направил поток мигрантов, в основном, с Ближнего Востока через свою  границу.

Лукашенко железной рукой правил Беларусью с 1994 года, вскоре после распада Советского Союза. Страна все больше страдает от экономических трудностей, связанных с COVID-19 и усугубляемых политической нестабильностью.

Тихановская, во время своего визита в Вашингтон в прошлом месяце, призвала США избегать любого сотрудничества с правящим режимом в Беларуси, в том числе через МВФ.

Члены Палаты представителей США, в том числе Билл Китинг, демократ из Массачусетса, направили письмо посланнику США в правление МВФ и в руководство фонда с просьбой, чтобы США работали с другими членами МВФ, чтобы ограничить или обусловить использование средств режимом Лукашенко.

Но, в отличие от Венесуэлы и Мьянмы, члены МВФ не обсуждали вопрос об отмене признания режима Лукашенко, по словам человека, знакомого с деятельностью фонда, который попросил не называть его имени.

Вместо этого официальные лица администрации Байдена пытаются удержать Беларусь от использования средств МВФ, обменивая SDR на пригодную для использования валюту, сказал инсайдер, знакомый с планами Минфина. Ранее в этом году представители министерства финансов заявили, что США воздержатся от предложения валюты странам, в отношении которых они применяют санкции, и будут оказывать давление на союзников, чтобы они сделали то же самое.

Но, даже если США откажутся предоставить Беларуси твердую валюту, у МВФ есть еще 31 страна и организация, которые заключили добровольные торговые соглашения по предоставлению наличных денег в обмен на СДР, включая Китай.

По словам Крука, в Беларуси стабильность финансовой системы становится все более нестабильной из-за последствий пандемии и западных санкций. Распределение SDR может помочь снизить риски, высвободить ресурсы для урегулирования потенциальных чрезвычайных ситуаций и дать Беларуси больше гибкости в переговорах с Россией, верным союзником, который стал ее кредитором последней инстанции.