В понедельник вечером, 9 декабря завершились все мероприятия в рамках так называемого «Нормандского формата». В том числе: двусторонние встречи Зеленского с канцлером Меркель и президентом Макрона, встреча “нормандской четверки” (состоялась за закрытыми дверями), затем – двусторонняя встреча Зеленского и Путина. И последующий 4-сторонние переговоры.

Как передает ” Европейская правда “, встреча Зеленский-Путин длилась более часа. По крайней мере в части переговоров участвовали представители Газпрома (Алексей Миллер), Нафтогаза (Юрий Витренко), и российский и украинский и министры, отвечающие за вопросы энергетики (Александр Новак и Алексей Оржель).

После переговоров с участием делегаций президенты Путин и Зеленский провели переговоры с глазу на глаз, которые, как уточнили в Елисейском дворце, “длились 10-15 минут”.

Пока неизвестно, о чем стороны договорились в ходе переговоров (и договорились ли о чем-то вообще). Но, в частности президент Путин прокомментировал встречу с Зеленским словами «Хорошо, доволен». При этом с украинской стороны тоже пока информации немного. Так один из членов делегации Зеленского министр внутренних дел Арсен Аваков, который является советником президента Владимира Зеленского на саммите, у себя в Твиттере написал, что президент Украины на  “нормандских” переговорах держит “государственную позицию”.

“Пока идут переговоры, зал Елисейского дворца ждет. Украинская делегация держит государственную позицию! “, – говорится в сообщении.

Как известно, в Париже в понедельник, 9 декабря прошла встреча в “нормандском формате” – саммит лидеров Украины, РФ, Франции и Германии по урегулированию ситуации на Донбассе. Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что на “нормандской встрече” поставит вопрос о конкретных сроках деоккупации Донбасса, возвращение заложников, решение ситуации безопасности и местные выборы.