Секреты про “Новичок”, раскрытые с помощью, по всей видимости, “слитых” баз данных операторов мобильной связи, впечатляют. Из них можно сделать вывод, что ученые Санкт-Петербургского государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины (ГНИИИ ВМ) совместно с коллегами из Научного центра «Сигнал» (НЦ “Сигнал”) (г. Москва) ведут основные работы над “Новичком” (и модификациями), а в сотрудничестве с засекреченным подразделением в/ч 29155 ГРУ – родным для “Боширова и Петрова”, участвуют в организации спецопераций с его применением, таких, как отравление Скрипалей в Великобритании в 2018 году, и, вероятно, не только Скрипалей.

Директор ГНИИИ ВМ Сергей Чепур, как выяснилось при анализе данных его мобильного телефона, находился в активной коммуникации (по мобильному и лицом к лицу) с представителями в/ч 29155 ГРУ – генерал-майором Андреем Аверьяновым, генерал-майором Денисом Сергеевым, полковником Александром Ковальчуком, полковником Александром Мишкиным (“Петров”) в период подготовки и проведения спецоперации по отравлению Скрипалей в конце 2017 – начале 2018 года.

Одновременно с военными он также активно общался в указанный период с тремя учеными НЦ “Сигнал” – Артуром Жировым, Андреем Антохиным и Виктором Таранченко (все трое выходцы из 27 Научного центра Минобороны). Таранченко и Антохин специализируются на ингибиторах холинэстеразы (класс веществ, к которым относится “Новичок” и его модификации), а Жиров – на наноинкапсуляции (метод, позволяющий отложить начало действия химических веществ и замаскировать их присутствие в организме). И в случае с Гебревым (отравлен в 2015 году в Болгарии), и в случае с Навальным “Новичок” был замаскирован.
Ждем новых санкций.

Шуманов