Журналист разоблачил фейки, показанные Путиным во время его ежегодного послания с помощью официальных данных российского правительства

Очень даже интересно, наверное, многим сейчас обсуждать видео с ракетами в полете, которое Путин гордо демонстрировал во время своего послания, однако лучше все-таки комментировать статистические данные и реальные дела.

Так вот, на какие же средства производить все эти летающие ракеты, если только не перестать снабжать полностью всю армию, кроме ракетчиков.

Даже люди с образованием, следящие за событиями в стране, в сегодняшнем обращении президента увидели вплоть до скорого начала Третьей мировой войны, причем ядерной. Однако, как пишет журналист Павел Пряников, все те, кто еще не утратил способность критически мыслить уверены, что такое развитие событий вряд ли произойдет. На самом деле дела обстоят с точностью до наоборот. Россия уже год постепенно снижает финансирование и перевооружения, и армии в целом. И это стабильная тенденция. Будут снижаться расходы и на военные действия, и на подготовку к ним. Рассуждать на эту тему можно много, поэтому более подробно оценить ситуацию помогут статистические данные.

Итак, журналист Павел Пряников, напоминает о том, что еще в апреле 2017 года заместитель министра обороны Татьяна Шевцова не стала отрицать, что расходы на военные нужды действительно снижаются. Он отметила, что Министерство финансов снизило расходы Министерства обороны на 6%, добавив, что в проекте бюджета до 2020 года расходы на на оборону составят 2,8, 2,7 и 2,5% от ВВП соответственно. Отсюда видно планомерное сокращение расходов.

Общие расходы на нужды обороны, включая и перевооружение, в 2017 году были урезаны на 27%, до ₽2,84 трлн.

В тексте документа от 3.10.2017 года Минфин, которые приводит Пряников, внес предложение уже к 2020 году расходы на военные нужды снизить до ₽2,808 трлн. А если во внимание здесь взять инфляцию, то расходы будут снижены на 26,5%. В случае реализации данного сценария, количество военных заказов и расходы на вооружение и технику в ближайшие годы будет снижаться.

Более того, эту тенденцию не отрицает и сам престарелый «гарант» российского конституционного строя, который лично обратился к военным с призывом опираться на собственный ум, организованность и дисциплину, так как тенденция снижения расходов на военные нужды пока будет сохраняться. В 2018 году в процентном соотношении к ВВП это будет порядка 2,85%, сказал Путин. Далее, тенденция снижения будет сохраняться, подчеркнул президент.


На Западе, где прекрасно осведомлены о реальном состоянии российской экономики и научно-технической отрасли также едва-ли могли «купиться» и всерьез обеспокоиться тем, что Россия начинает очередной раунд «Холодной войны».

Поэтому очевидно, – все эти наспех сляпанные ролики о ракетах на атомной тяге, которые нам продемонстрировали во время путинского послания 1 марта, — это всего-навсего дешевый блеф, направленный на самую доверчивую и простодушную часть российского электората.

Кристина Шишкина