Расследование Мюллера завершилось, каковы его результаты?

  • Никаких новых обвинений в рамка расследования предъявлено не будет;

  • Фактов сговора с Россией доказать не удалось;

  • Однако юридические проблемы Трампа отнюдь не закончились;

  • Поле битвы переносится в Нью-Йорк, где в отношении Трампа, его бизнеса и его членов семьи расследуются сразу несколько дел;

  • Если Трамп выйдет из всех этих дел победителем, его избрание на второй срок становится почти неминуемым

В рамках определенной законом процедуры, Генеральный прокурор должен представить доклад Конгрессу и обнародовать для общественности какую-то часть доклада или доклад целиком, если он сочтет это необходимым. Об этом, ссылаясь на Министерство юстиции США сообщили в Нью-Йорк таймс.

Специальный прокуратур США Роберт Мюллер завершил расследование так называемого дела «Рашагейт», по поводу вмешательства России с целью повлиять на исход президентских выборов 2016 года в США. Перед Мюллером была поставлена задача установить наличие, или отсутствие факта соучастия (сговора) в этом вмешательстве Трампа и/или его штаба.

Так как Генеральный прокурор в Соединенных Штатах возглавляет Министерство юстиции, то совместно они должны будут представить доклад Конгрессу и обнародовать для общественности ту часть доклада, которую сочтут необходимым. Он также может засекретить какие-то разделы документа для того, чтобы не сделать достоянием публики информацию о следственных методах и источниках информации.

Как мы уже сообщали, Роберт Мюллер был назначен специальным Обвинителем 17 мая 2017, чтобы расследовать вмешательство РФ в президентские выборы в США, а также возможный сговор штаба Трампа с Россией.

Каковы результаты расследования Мюллера?

Результаты двойственные. С одной стороны, раз сообщается, что никаких новых обвинений в рамках расследования предъявлено не будет — это значит, что по главному вопросу: виновен ли Трамп в сговоре с Россией (собственно ради ответа на который и создавалась комиссия Мюллера) — Трамп может считать себя оправданным.

Читайте также:  Хватавшего за лобки журналисток Слуцкого прокатили в ПАСЕ. Следующим выдвинут Милонова?

Но при этом нельзя сказать, что Мюллер все эти два года просто «проедал» деньги налогоплательщиков. С момента начала расследования его ведомство выдвинуло 199 уголовных обвинений против 37 человек, пять из которых получили реальные наказания. К ним относятся бывшие видные фигуры в кампании Трампа — Гейтс и Пападопулос, бывший помощник президента по внутренней безопасности Флинн и личный адвокат Майкл Коэн. Последний судебный процесс закончился несколько дней назад закончился приговором в отношении руководителя кампании Трампа, Пола Манфорта.

Трампу теперь ничего не грозит?

Не совсем: фактическое оправдание по делу о сговоре с Россией по итогам расследования комиссии Мюллера, совсем не означает, что все проблемы с правоохранительной системой, а точнее с демократами, продолжающие жаждать его крови, для Трампа позади. Напротив: Трампу предстоят впереди несколько весьма непростых месяцев, так как основное поле битвы между ним и его политическими противниками переносится из комиссии Мюллера в окружной суд южного округа Нью Йорка, где сейчас рассматриваются инициированные демократами дела против Трампа. В частности, как сообщает издание The Atlantic, нью-йоркские прокуроры изучают финансовые дела инаугурационного комитета Трампа, который взял рекордные 107 миллионов долларов на торжества, связанные с его инаугурацией, в январе 2017 года. В феврале прокуроры затребовали в суд большое количество документов из инаугурационного комитета, и следователи, по-видимому, особенно Интересно, брал ли он деньги от доноров, связанных с правительствами Ближнего Востока. Кроме того,  после того, как демократы взяли под свой контроль Палату представителей на промежуточных выборах в ноябре прошлого года расследования против Трампа теперь ведут также прокуроры Вашингтона  Вирджинии. Эти прокуроры, как подчеркивают в The Independent, не связаны строгими инструкциями и правилами, которым должна была следовать комиссия Мюллера и не ограничены в сроках.

Читайте также:  Мариуполь: забастовкой - по "серой зоне" и беспределу

Между тем, в США нарастает усталость общественности от непрекращающейся войны между демократами и республиканцами. Если еще пол-года назад большинство американцев поддерживали расследование Мюллера и другие расследования, касающихся президента США и его окружения то сегодня все больше людей готовы согласиться с мнением Трампа, который называет происходящее «охотой на ведьм» и новым маккартизмом. Таких, судя по данным последних опросов уже более 51%.

Кроме того, аналитики предсказывают, что в случае, если Трампу удастся выйти победителем из всех ведущихся в отношении него расследований — это делает почти гарантированным его избрание на второй срок.

Так например известный правоконсервативный политический стратег Стив Бэннон, который в свое время немало сделал для избрания Трампа — предсказывает, что если Трамп продержится еще 6 месяцев (как я уже писал выше благодаря расследований, которые ведут Нью-Йоркские прокуроры, — это будут непростые шесть месяцев. — Прим. Авт.), то победа Трампа на выборах 2020 года будет еще более сокрушительной.

Виктор Ларионов

Комментарии

Комментарии