Перед выборами в РФ развернулась настоящая травля так называемых “иноагентов”. Правительство охотится за независимыми журналистами, обвиняя их в отсутствии патриотизма. В ответ Scanner Project начала цикл передач о том, как живут те, кто на словах большие патриоты. Давайте разберемся, что могут позволить себе представители власти в РФ и почему они связывают свое будущее именно с европейскими странами. Ведь у большинства там учатся дети покупается недвижимость, даже открываются фирмы.
Ребята – тревел-блогеры – из Сканнер Проджект подготовили занимательный проект-расследование о том, какой недвижимостью владеют российские чиновники, например, в Чехии.
Объезжая престижные районы Праги, парни рассказывают о том, кто из депутатов в РФ может себе позволить квартиры и отели здесь.
1. Первая квартира находится в самом сердце Праги, так называемый дом с Макдональдсом. Его владелец Вагаршак Саркисян, депутат из Пермского края. Приобрел он ее в 2011 году за 30 млн. рублей (эквивалент 9 млн. крон). Это почти годовая зарплата депутата от Единой России. Также, Саркисян имеет долю в чешской компании и даже вид на жительство, что вообще запрещено законами РФ. По этому поводу даже вяло возбуждали уголовное дело, но все спустилось на тормозах, и Саркисян собирается вновь баллотироваться в депутаты.
2. Двигаясь дальше, оказываемся в престижном Еврейском квартале, неподалеку от центра. Здесь находятся апартаменты Василия Кичеджи, чиновника из Питера, бывшего вице-мэра Санкт Петербурга. Площадь жилья более ста квадратных метров. Стоимость– 70 млн. рублей. Оформлена недвижимость на супругу Кичеджи. Правда, в процессе кадровых перемещений чиновника, жилье таинственным образом исчезло из декларации.
3. Следующая остановка в районе Прага-4. Это не самый центр, но расположение престижное. Здесь расположен Отель Вышеград, принадлежащий фирме Инкомреал, учредители которой все те же: чета Кичеджи. Приобрели его супруги еще в 2007 году за 5 миллионов долларов. Отельный бизнес не пошел. Сегодня здание закрыто.
4. Не все депутаты любят городскую суету и центральные улицы. Многим по душе более тихие райончики. Например, престижный комплекс Централ парк, расположенный неподалеку от знаменитого кладбища, где покоится сам Франц Кафка. Здесь обосновались сразу двое депутатов-единоросов: Александр Макаров и Сергей Веллер. Оба также незаконно владеют долями в иностранных компаниях, и даже сложив свои мандаты, готовы снова баллотироваться в Думу на предстоящих выборах.
Почему российских чиновников привлекает Запад? Наверное, потому что качество дорог, образования, здравоохранения, да и качество жизни в целом гораздо выше, чем в Великой и Духовной РФ. А низкий уровень коррупции дает уверенность в том, что законы тут, в отличие от российских, действительно работают. Следите за Сканнер Проджект, ведь скоро ребята отправятся в Карловы Вары и покажут собственность еще нескольких высокопоставленных особ.