Андрей Луговой уже назвал отравление лидера российской оппозиции “спецоперацией западных спецслужб”.

“Было выражено мнение председателем Думы Вячеславом Викторовичем Володиным о том, чтобы комитет обратил внимание на события, происходящие в последнее время вокруг Навального, и, я считаю, он совершенно справедливо это сделал, потому что то, как развиваются события, как работает пропаганда на Западе и, я бы сказал, оппозиционная пропаганда в России, говорит о том, что, безусловно, все, что происходит с Навальным, не является случайностью”, — заявил Луговой, отвечая на вопрос, почему именно этот комитет будет заниматься расследованием.

В ходе беседы он также назвал “Шарите” “сомнительной клиникой”, которая “постоянно принимает отравленных оппозиционеров со всего мира”.

“Навальный — политический деятель, безусловно, в России известный, который пользуется популярностью у определенной группы населения. Его передачи, его выступления, безусловно, привлекают внимание. Многое, что он говорит, безусловно, ложь и вранье беспардонное, причем оплачиваемое. Многое из того, что он говорит, действительно заслуживает внимания. И, безусловно, если сейчас рассматривать, кому была выгодна ситуация с Навальным, то ни у кого нет сомнений, что выгодна она прежде всего для того, чтобы начать очередную истерию против России. Как в любом другом деле, которое было со Скрипалями, с Литвиненко, все заканчивается обыкновенной русской пословицей: “То ли у него шубу украли, то ли он украл”, — прокомментировал скандально известный депутат ситуацию с отравлением Навального.

Он также заявил, что “все, что происходит с Навальным, — отлично подготовленная, глубоко законспирированная спецоперация, не исключу спецслужб Великобритании и США”.

“Я думаю, все то, что происходило вокруг Навального с его отлетом, полетом и всем остальным, говорит, что это вообще к отравлению не имеет никакого отношения”, — сказал Луговой, добавив, что “врачи в Омске считают, что это проблема с нарушением обмена веществ”.

Депутат добавил, что “они (врачи из клиники Шарите) вряд ли что-то могут толковое обнаружить, если даже имело место отравление”.

В ходе интервью депутату напомнили, что российские органы до сих пор не завели уголовное дело.

“Слушайте, если кому-то становится плохо и у кого-то, извините, отравление пищевое или что-то, сразу говорить о специальном отравлении каком-то? Надо разобраться. Для того чтобы было возбуждено уголовное дело, у врачей должны быть для этого серьезные основания. У врачей в Омске таких оснований нет, и я думаю, что никакого отравления не было однозначно”, —  заявил в ответ Луговой, сообщив, что по его мнению, для проведения расследования нет поводов .

Как известно, Александр Литвиненко тяжело заболел после встречи со своим тогдашним деловым партнером Андреем Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном в Лондоне в октябре 2006 года. У него было диагностировано отравление полонием-210, которое, как установило следствие, произошло в баре гостиницы «Миллениум» 1 ноября – после встречи с Луговым и Ковтуном. 23 ноября того же года Литвиненко скончался.

Сам Луговой, вскоре после того, как правоохранительные структуры Великобритании заявили о том, что подозревают его в убийстве Литвиненко, отверг все обвинения, утверждая, что к делу могут быть причастны спецслужбы Великобритании, которое завербовало Березовского и Литвиненко и пыталось завербовать самого Лугового, чтобы заставить его собирать компромат на Владимира Путина.

Генеральная прокуратура России не выполнила требование Министерства внутренних дел Великобритании об экстрадиции Лугового, ссылаясь на статью 61 Конституции России и обвинив Скотланд-Ярд в отсутствии доказательств, предвзятости и политической предвзятости в уголовном расследовании.

Сам Луговой в 2011 году стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР, критики режима утверждают, что таким образом Путин отблагодарил киллера за службу.