Расстрелявший сослуживцев Рамиль Шамсутдинов подвергался издевательствам в части

Солдата-тюменца, который застрелил восьмерых сослуживцев в Забайкалье, перед трагедией окунали головой в унитаз и избивали, сообщает 30 октября издание Каспаров.Ru со ссылкой на председателя Комитета солдатских матерей Забайкальского края Валентину Мордову.

Шамсутдинов призывали в поселке Северный Вагай, Тюменской области. В армии он прослужил четыре месяца. Ему 20 лет.

Молодой человек занимался греко-римской борьбой и с детства мечтал о службе в армии.

Перед тем как пойти на преступление, Рамиль подвергся унижениям со стороны офицеров и солдат. Командир и замполит части признались, что не уследили за дедовщиной. Мордова отметила, что ранее с жалобами на неуставщину в этой части никто не обращался. Солдата заставили ночью учить устав и драить туалет. Он “подраил”, но старший лейтенант сказал, что плохо убрано, и стал опускать его головой в унитаз, он сопротивлялся и дал сдачу офицеру, а тот поручил другим солдатам “воспитать” Шамсутдинова.

После этого в карауле он сорвался — и начал стрелять по тем, кто над ним издевался.

По словам правозащитницы, после трагедии о дедовщине рассказали и другие солдаты в воинской части. Мордова передала разговор с командиром и замполитом, которые после ЧП заявили, что “не ожидали, что такое у них происходит”, и теперь боятся увольнения.

Отец Шамсутдинова после трагедии пожаловался комиссии Минобороны на дедовщину в части. Он сообщил, что в последнее время сын постоянно требовал деньги у родителей, причем дал не свой, а чужой номер карты, на которую нужно было положить деньги.

СКР возбудил в отношении солдата дело по статье “Убийство двух или более лиц”. Читинский гарнизонный военный суд арестовал Шамсутдинова на два месяца.

Напомним, что трагедия произошла 25 октября в воинской части в поселке Горный в Забайкальском крае. Солдат-срочник во время смены караула открыл огонь по сослуживцам. В результате погибли восемь человек— 2 офицера и 6 сослуживцев. Шамсутдинова направят на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, ему может грозить пожизненное заключение.

Каспаров.ру

Комментарии

Комментарии