Рав Меир Брук. О Дональде Трампе в свете символизма Пурима

В преддверии Пурима мы с вами изучим как работает механизм метафор – на особо животрепещущем примере.

Креативные еврейские мыслители (не только я) заметили интереснейшую параллель  между семейством Д.Трампа и частью Пуримских персонажей.

Напомним суть. В результате Пуримских событий Царь глобальной империи Ахашверош – обзавелся еврейской родственницей (женой) по имени Эстер и еврейским главным советником по имени Мордехай.

В нашей новейшей истории впервые к власти в супердержаве – США пришел президент у которого есть ближайшая еврейская родственница – дочь Иванка-Яэль и ближайший советник – муж Иванки – еврей Джерад Кушнир.

Эта ситуация – не просто исторический курьез. Мы можем (по-научному) назвать эту ситуацию – метафорой (или на иврите МАШАЛЬ).

То есть схема – Царь плюс еврей-советник и еврейка-родственника – это схема метафоры из Пуримской истории. А Трамп плюс Дж.Кушнир плюс Иванка – это реализация метафоры в нашем мире.

Думаю, что в первом чтении все поняли суть нашего подхода.

Копнем глубже. В оригинальной схеме есть еще злодей Аман, которого мы не представили почтенной публике.

С одной стороны, мы можем обойтись без него. Но можем и подобрать недостающий злодейский образ.

Как один из вариантов  я бы предложил на роль Амана – беспардонную кампанию либералов по очернению команды Трампа. Они  переходят все границы здравого смысла и раздражают нас своими выходками и поисками компромата.

Есть смысл пролить свет на одну из причин затянувшегося «крикушества».

Дело в том, что впервые в истории предвыборная схватка проходила под доминирующим процессом облить грязью соперника.

Но процесс стартовал в рамках предвыборных батилий, а выключить «матюгальник» уже никто не может, так как оппоненты Трампа  «вошли во вкус».

Читайте также:  Кремлю и МИДу РФ новые санкции США не понравились

Это напоминает анекдот про партизана, который продолжал взрывать поезда, хотя война давно закончилась. Игра на «вышибание» оппонента завершилась, но рефлекс  остался.

И что самое неожиданное – некому  выключить  эту «шарманку».

Открыли ящик Пандоры оба кандидата, но Трамп оппонентов «выключить» не может, Хиллари уже не у дел, а сердитая медиа среда нашла себе материалы для заполнения, надо же ей что-то писать и вещать своим «жертвам».

Так что если Вам нужен Аман, то его представляет команда очернителей и искателей компромата.

Вернемся к главному герою.

У нашей метафоры есть очень ценный ключевой смысл.

Суть метафоры Пурима, что сам царь (Ахашверош) мог быть не очень умным и дальновидным.

Но то что в его Пуримской команде появились два ключевых еврейских игрока – делает всю эту команду уникально сильной и важной.

Переведя метафору в наши дни мы можем сказать следующее. Даже если и согласиться с оппонентами Трампа, что он не столь мудр как нам хотелось бы, мы можем рассматривать команду в-целом.

Впервые в истории человечества суперлидер страны находится в еврейском окружении.

Более того, Джерад и Иванка – это не либеральные евреи, проникнутые авто-антисемитизмом, а вполне даже религиозные евреи с более чем позитивной еврейской идентичностью.

Также как у Ахашвероша, у Трампа есть и будут еврейские потомки.

Перейдем к «третьему чтению».

Религиозная суть истории Пурима состоит в том, что Б-г всемерно поддерживает подобный триумвират. И если сам Царь может не заслуживать Б-жественной милости, вместе с группой поддержки из двух благородных евреев Царь с  такой командой может удостоиться благословения для себя и страны, которой он руководит.

Рав Меир Брук

Автор текста:  р. Меир Брук

Читайте также:  Вслед за обвалом китайского рынка упали курсы акций и в Нью-Йорке

www: http://meirbruk.net

==

В JCBB (2915, Ocean Parkway) в воскресенье 12 марта в 5 рм – Пуримская программа

 

 

Комментарии

Комментарии