Разгром ЧВК «Вагнер» в Сирии означает, что США взяли курс на «снос» путинского режима

Какая связь между «Кремлевским списком», опубликованным 30 января и уничтожением колонны российских военных в Сирии? Самая прямая – они выстраиваются в единую логическую цепочку.

Итак, по порядку: о больших потерях российской ЧВК в Сирии сообщили некоторые отечественные СМИ и целый ряд западных. По их информации, число погибших может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен.

Источники сообщают, что в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля 5-й отряд ЧВК Вагнера был на марше, когда артиллерия Штатов открыла по ним прицельный огонь, и сразу после авиация коалиции нанесла удары, которые уничтожили колонны, в числе которых вертолеты и «ганшип» АС-130.

Данные были взяты из постов в социальных сетях, а также публикаций блогеров, в том числе и бывшего самоназванного “министра обороны ДНР” Игоря Стрелкова-Гиркина. Также по информации существует и расшифровки радиоперехватов, на которых двое неустановленных лиц говорят о потерях.

Профильные ведомства РФ это сообщение не комментируют. Факт обстрела военных асадовской армии, сотрудники МО подтвердили, и отметили (как потом оказалось, что солгали), что на месте происшествия российских граждан не было, а по формированиям асадитов был нанесен внезапный огонь (артиллерийско-минометный), и сразу после него был нанесен авиаудар, силами под руководством Штатов «международной коалицией», сообщили в ведомстве. Итогом атаки ранения различной степени тяжести получили 25 сирийских ополченцев, добавил представитель Минобороны.

Стоит отметить, что служащие ЧВК на самом деле не относятся к военнослужащим, а оборонное ведомство и раньше никогда не сообщало потерях в их рядах.

в Сирии похожие происшествия случались и раньше, так как ситуация там довольно долго оставалась очень напряженная. Так, ранее пресса сообщала, что 20 сентября 2016 года с российского судна ракета «Калибр» ликвидировала штаб оперативного управления сирийских антиправительственных повстанцев, куда по данным ряда источников входили западные и американские инструкторы.  Тогда этот инцидент не стали предавать огласке, так как признание потерь на официальном уровне потребовало бы немедленного решительного ответа, к которому Штаты тогда не были готовы.

Со стороны Российской Федерации тоже ничего не сообщалось, потому как обострять и так очень острую ситуацию им тоже было не к чему.

Не раз военспецы из США, осуществлявшие свои функции в рядах курдской Народной самообороны, попадали и под обстрел подконтрольных Турции формирований и спецназа в районе города Африн. Предполагается, что военные США и в тех случаях также несли потери. Но и тогда официально эти инциденты никто не комментировал. При этом то, что предположительно случилось сейчас, в стандартную, если можно так сказать схему, никак не укладывается.

Теперь все изменилось: американская пресса почти мгновенно сделала заявление, что в месте ответного удара сил коалиции присутствовали российские бойцы ЧВК.

Кроме того, телеканал CBS News ссылаясь на источник в Пентагоне заявил, что в колоннах, по которым был открыт огонь, граждане РФ присутствовали. При этом, по мнению источника, ни сирийские ополченцы, ни те самые россияне, и не думали идти в атаку против американцев и «Демократических сил Сирии». В их планы входило взять под свой контроль лишь нефтеперерабатывающий завод. Телеканал отмечает, что если данные подтвердятся, то это будут первые потери среди россиян, уничтоженные ВС США на территории Сирии.

Почему произошли такие разительные перемены в освещении событий? Ответ приходит сам собой: если сопоставить гибель вагнеровцев под Дейр-эз-Зор и открытым наступлением на путинское окружение, которое было объявлено 30 января в день публикации т.н. “Кремлевского доклада”.

Теперь  становится очевидным то, что данный инцидент свидетельствует в первую очередь о том, что, уничтожив колонну, в которой заведомо находились российские наемники, ведущие боевые действия в интересах российских олигархов, власти США сделали демонстративный шаг. Еще раз подтвердив предположения, касающиеся того, что  30 января, опубликовав так называемый «Кремлевский список», в который вошла вся российская политическая и бизнес-элита, США фактически взяли курс на «снос» действующей власти в Кремле. Что цель американцев – капитуляция, а не трансформация  путинского режима в ходе новой операции “преемник”. Поэтому в ближайшие месяцы мы, вероятнее будем свидетелями того, как Кремль будет получать один болезненный удар (уже не только по самолюбию), а по самому «святому», активам, людям, семьям, влиянию. 2018 год обещает быть интересным…

 

Александра Мельник

PS

Ни в коей мере не хочу, чтобы у кого-то создалось впечатление, что я злорадствую по поводу погибших в Дейр-эз-Зор россиян. Да, они наемники, которые сознательно пошли на то, чтобы рисковать жизнью за нефтяные амбиции олигарха Пригожина. Однако, на эту мягко говоря не самую почетную работу – этих простых ребят из российской глубинки толкнула отнюдь не хорошая жизнь и жажда приключений, а нужда, безысходность, и отсутствие перспектив у себя на родине.  Что, собстенно, и является прямым итогом 18-ти летнего путинского правления

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики