Разоблачаем 5 главных мифов о Биткоине и криптовалютах

Легендарный инвестор Уоррен Баффет был весьма резок, когда оценивал перспективы биткоина и других криптовалют в своём интервью для телекомпании CNBC. Он выразил практически полную уверенность в том, что сложившаяся мания вокруг криптовалют скоро закончится, и закончится она плохо. При этом господин Баффет признал, что он понятия не имеет, как криптовалюты работают.

Сложно не заметить ошеломляющего роста биткоина за последние несколько лет, в течение которых повышение его стоимости носило взрывной характер – с 30 млрд. долларов в 2016 году до невероятных 233 млрд. в конце 2017-го.

В то время, как департамент безопасности Соединенных Штатов начал исследовать Bitcoin на предмет возможных исходящих от него террористических угроз, мир бизнеса продолжает взвешивать аргументы «за» и «против» в споре о том, имеет ли Bitcoin какую-либо инвестиционную ценность, или же человечество столкнулось с очередным массовым помешательством, пузырем, который в лице биткоина неизбежно лопнет, как лопались до него все подобные пузыри, начиная с тюльпаномании.

Джозеф Борг, глава Североамериканской ассоциации администраторов ценных бумаг (NASAA), высказал мнение о том, что Bitcoin достиг стадии, которую можно охарактеризовать как охватившую человечество всеобщую манию, когда люди закладывают свое жилье и опустошают счета кредитных карточек для того, чтобы купить криптовалюту в надежде на быстрое обогащение. С другой стороны, эксперты «Голдман Сакс» не так давно выпустили заявление о том, что будущее Bitcoin туманно, при этом они признали, что он и другие криптовалюты при определенных условиях могут достичь успеха в качестве одного из видов денег. В то же время многие финансовые стратеги, напротив, исполнены оптимизма относительно перспектив биткоина. В частности, Том Ли, известный аналитик с Уолт-стрит, предсказал, что стоимость биткоина к концу 2018 года может достичь 40000 долларов.

Мы можем соглашаться, либо не соглашаться с тем или иным мнением относительно дальнейшей судьбы криптовалют, однако уже сейчас понятно, что 21 век пройдет под знаменем технологии блокчейн. В этой связи мы решили специально для наших читателей рассмотреть и развеять 5 самых распространённых мифов, окружающих криптовалюту.

 Миф номер один – капитализация Bitcoin огромна

На самом деле даже сегодня, на пике популярности, капитализация биткоина весьма скромна: его стоимость не превышает 230 млрд. долларов.
Кстати, этот момент не оставляет камня на камне от утверждения о том, что вследствие невозможности отслеживания транзакций Bitcoin является удобным средством для расчетов в криминальной среде. Однако, когда мы посмотрим на реальную капитализацию биткоина с той точки зрения, может ли он стать любимой валютой гангстеров настолько, чтобы потеснить стодолларовую купюру, достаточно вспомнить следующее: сегодня в мировом обороте находится 400 млрд. долларов в стодолларовых купюрах. Не говоря уже о том, что стоимость всех денег, циркулирующих в мире, составляет от 60 до 70 триллионов долларов. С этими цифрами 230 млрд., в которые оценивается на сегодняшний день стоимость биткоина, выглядят, мягко говоря, очень скромно.

 Миф номер 2 –  транзакции в биткоине невозможно отследить.

Реальность такова, что все транзакции в биткоине осуществляются с помощью открытого программного обеспечения, так что любой человек может отследить любую транзакцию в любой момент времени. Хотя в транзакциях не раскрываются никакие идентификаторы, ни имена, ни мейлы и так далее, на самом деле отследить конечного адресата транзакции не так уж и сложно. Недавно это наглядно продемонстрировало издание Forbes.

Впрочем, учитывая то, как легко государство и спецслужбы могут перехватывать любую информацию в Сети (а знаем мы это благодаря личностям типа Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена), очевидно, что Bitcoin не может быть исключением, и что любое наше действие онлайн на самом деле нереально скрыть от посторонних глаз. Напротив: гораздо легче поверить в то, что такие организации, как NSA, способны без труда идентифицировать транзакции в криптовалюте и устанавливать получателей любых платежей так же легко, как они делают это с обычными платежными операциями. Возможно, поэтому в настоящее время нет никаких признаков того, что Bitcoin и другие криптовалюты широко используются криминалом или террористами в качестве основного платежного средства.

 Миф номер 3. Bitcoin используется наркоторговцами и террористами

Вообразите себе драгдиллера, получающего колоссальные барыши от наркоторговли и оперирующего нестабильным и волатильным биткоином вместо стабильного доллара. Будет ли он рад потерять 30% своих денег в течение часа просто на скачке курса, в то время как существуют более проверенные и традиционные средства для отмывания денег? Разумеется, в наше время уже есть «продвинутые» преступники, использующие в своей деятельности Bitcoin, однако подсчитано, что стоимость биткоина была бы как минимум вдвое выше, если бы его использовали в своих транзакциях крупные преступные синдикаты, особенно связанные с наркоторговлей. Для примера: только на героиновом рынке Европы, по оценкам экспертов, в настоящее время «крутится» не менее 20 млрд. долларов ежегодно.

 Миф номер 4: Bitcoin это валюта.

На самом деле пока Bitcoin — это нечто среднее между гигантской партнерской компанией и платежной системой. Если вы хотите быть частью этого партнерства, просто покупайте Bitcoin и молитесь, чтобы его цена завтра не рухнула. Но то же самое касается и ситуации, например, когда вы находитесь в Нью-Йорке, хотите отправить своей подруге в Хабаровск немножко денег и по какой-то причине решите воспользоваться биткоином. И вы, и она должны хотя бы на несколько минут стать владельцами биткоина. В Нью-Йорке вам придется завести в биткоин доллары, а она у себя в Хабаровске будет вынуждена выводить биткойн, конвертируя его в рубли. То есть Bitcoin в гораздо большей степени является платежной системой, нежели валютой.

Миф номер 5: Bitcoin это пирамида

Со времен печально памятного МММ все мы помним, что пирамида — это мошенническая схема, при которой люди, вошедшие в систему раньше, обогащаются за счёт тех, кто пришел позже.

Bitcoin не имеет ничего общего с этой схемой, более того – он никогда не был предназначен для организации пирамид. Напротив: не смотря на страх перед всем новым, одно государство за другим начинают признавать тот факт, что Bitcoin и стоящие за ним технологии блокчейн в конечном итоге могут иметь колоссальную общественную ценность. Это происходит не только в технически развитых странах Запада, но даже в Беларуси и в России. И тем, кто всё ещё думает, что Bitcoin является пирамидой, стоит задуматься о том, что во многих аспектах он схож с деньгами, которые вы используете в повседневной жизни в своей стране. Рубли, доллары, евро, юани и песо – все они имеют ценность лишь потому, что мы в эту ценность верим. Мы верим, что наши деньги — это символы, (токены), которые являются репрезентацией реальных ценностей. Стоит только исчезнуть этой вере, и доллары, евро, юани, песо, йены и другие валюты превратятся в бесполезные раскрашенные бумажки.

Криптовалюты сейчас находятся в стадии младенчества, и подобно другим техническим компаниям, из которых с момента начала компьютерной эры кто-то выжил, а кто-то нет, кому-то из них суждено исчезнуть, а кому-то – расти и процветать.  Вполне возможно, что уже в обозримом будущем Bitcoin и эфириум подобно какому-нибудь Netscape сойдут со сцены, их место займет какая-то более совершенная система: например, создаваемая Павлом Дуровым новая криптовалюта ТON, о подробностях ICO которой не так давно стало известно. Такова природа технологий. Однако это будет в будущем, сейчас же, независимо от того, верите ли вы в способность Bitcoin изменить мир к лучшему, или же считаете, что перед нами лишь еще одна мания, которая кончится так же, как и все прежние, – криптовалюты пришли в наш мир, и уже вряд ли его покинут.

Александра Мельник

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики