Разоблачение вопиющей лжи Кремля в деле Скрипалей. The Daily Mail

  • 10 фактов вопиющей лжи от «Петрова и Баширова, прозвучавших в эфире Маргариты Симоньян. 
  • Подробный разбор легенды «Петрова и Баширова» – подозреваемых в отравлении семейства Скрипалей, прозвучавший в эфире Маргариты Симоньян от ведущего британского издания, который не оставляет камня на камне от версии кремлевской пропаганды

Мировые СМИ в «пух и прах» разнесли жалкую попытку кремля оправдать отравителей семьи Скрипалей. Авторитетное британское издательство DAILY MAIL обнаружило 10 фактов откровенной лжи в российской версии событий.

Знаменитый Солсберийский Собор. Фото Daily Mail

Подозреваемые Петров и Баширов (в британской прессе их нередко называют Петров и Боширов) дали интервью пропагандистскому телеканалу Russia Today, который финансируется Российской Федерацией. В нем они заявили, что  в Соединенном Королевстве они проводили отпуск а Солбери посетили, чтобы увидеть 123-метровый шпиль местного собора и полюбоваться другими архитектурными достопримечательностями.

Подозрительным выглядит тот факт, что мужчины появились в медийном пространстве только на 8 день, после того, как Скотланд-Ярд официально обвинил их в покушении на убийство. Скорее всего, причина в том, что российские пропагандистские СМИ в очередной раз ждали методичек сверху.

Тем не менее, несмотря на все старания кремлевских пропагандистов, в созданной ими версии уже обнаружили 10 фактов откровенной лжи.

 

    1. Следы новичка в гостиничном номере. Подозреваемые забыли объяснить каким образом следы отравляющего вещества «Новичок» обнаружили в их номере в Ист-Лондоне. По крайней мере, в такой ситуации можно отвечать в кремлевском стиле, что это все подброшено и запад в очередной раз пытается очернить белую и пушистую Россию. И как бы было проще выкручиваться Кремлю, если бы два горе-грушника просто убрались бы в номере. 
      Отель в Восточном Лондоне, где останавливались Петров и Баширов
    2. Зачем было снимать номер в Ист-Лондоне? Очень подозрительным выглядит тот факт, что Петров и Баширов остановились в столице Великобритании в 127 милях (204 км) от Солсбери, в который за 3 дня они сделали 2 поездки. Подозреваемые заявили, что они прибыли в Англию ради того, чтобы посетить Солсбери, ссылаясь на то, что их друзья долгое время уговаривали их посетить этот удивительный город. Однако, если бы целью поездки являлся Солсбери, зачем тогда располагаться в Ист-Лондоне со столичными ценами на гостиницы? Вдобавок к лишним тратам финансов стоит добавить трату времени на дополнительные поездки поездом.
    3. Жалобы на снежную погоду.  Жители западных стран часто умиляются, когда российские граждане жалуются на снег. Даже после чемпионата мира по футболу многие до сих пор считают, что в России только снег, медведи и люди в валенках и шапках ушанках. По словам Руслана Боширова в тот уикэнд невозможно было никуда добраться, так как кругом был снег и он промок и промерз до колен. А его сообщник Петров добавил, что в воскресенье был сильный дождь со снегом. Тем не менее, даже если бы «грушники» были такими сахарными, иронизирует автор публикации в DAILY MAIL как объяснить чистые тротуары, залитые солнечным светом на фотографиях, сделанных в Солсбери в тот самый день? Единственная правда в этом, что накануне их прибытия Солсбери действительно напоминал Сибирь, но в выходные погода нормализовалась и была даже немного солнечной, а температура колебалась в пределах 9 градусов выше нуля. На фото Солсберийского собора, сделанного 3 марта, отчетливо видно, что снег уже растаял.
    4. Собор находился в другом направлении. По фотографиям и данным с камер наблюдения можно сделать вывод, что картография не их конек, они не любят навигаторы или довольно близоруки, раз не увидели шпиль собора с железнодорожной станции. Господа отправились в совершенно ином направлении. Баширов и Петров настаивали в интервью, что хотели своими глазами взглянуть на удивительный 133-метровый шпиль собора, но за два дня своих деяний в Солсбери так ни разу не были замечены возле него. Вместо того, чтобы со станции отправиться на юго-восток к Собору, пара почему-то двигалась на северо-запад, где по невероятному совпадению проживала семья Скрипалей.
    5. Никаких фото их посещения собора. Несмотря на то, что Солсберийский собор якобы являлся основным «блюдом» их путешествия, никаких подтверждений этого подозреваемые не предоставили. Когда руководитель пропагандистского канала RT в интервью попросила предоставить фотографии гости это проигнорировали, хоть и заявляли, что фото у них есть, затем она быстро продолжила разговор. Очень подозрительно, что два туриста преодолели полмира ради посещения достопримечательностей Солсбери, но не сделали при этом ни одной фотографии. Также очень странно, что возле Собора, который был гвоздем туристической программы, Петров и Баширов не попали в объективы камер наблюдения. Также подозреваемые добавили, что возле собора посещали парк, рядом с которым, устраивали кофе брейк в одном из заведений. Возможно, грушники забыли упомянуть об использовании шапок-невидимок, так как система видеонаблюдения города опять это не зафиксировала. Солсберийский епископ Николас Холтам заявил, что в версии двух российских граждан что-то не складывается, так как нет никаких доказательств, чтобы связать двух этих персон с Собором. Также епископ пригласил всех русских людей посещать Солсберийский собор и ознакомиться с его копией Великой хартии.Во время выступления епископа в программе BBC по поводу Петрова и Боширова он произнес фразу, – «Оно стоит того, не так ли?».На вопрос, попали ли подозреваемые в камеры наблюдения собора, был дан ответ, – «у нас нет ничего, что могло бы связать их с Собором».

  1. Автобусные туры в Стоунхендж не отменяли. В интервью RT подозреваемые сообщили, что также намеревались посетить знаменитый Стоунхендж, но этому препятствовала плохая погода. Но в тот злополучный уик-энд, автобусы, которые совершают 9 мильные рейсы от Солсбери до Стоунхенджа, функционировали в обычном режиме. О чем изданию Dailymail лично сообщил представитель пресс-службы автобусного оператора Солсбери.
  2. Фото входа в аэропорт. Баширов заявил, что фото их входа в аэропорт было подделано, но Скотланд-Ярд разоблачил этот миф. По словам подозреваемого фото, где они проходят контроль в аэропорту Гатвик, были подделаны, так как два мужчины прогуливаются по одному и тому же таможенному каналу с одинаковой отметкой времени. Однако британская полиция уже сообщила, что на самом деле в аэропорту существует два одинаковых канала, ведущих на посадку, работающих параллельно.
  3. Фейковые фото оказались реальными. Сразу после попадания изображений Петрова и Боширова, передвигающихся по Солсбери, российские СМИ в один голос начали кричать, что это фальсификация и белую пушистую Россию опять хотят оклеветать. Однако в интервью Маргарите Симонян пара подтвердила, что это они изображены на снимках. Забавно получилось, что сотрудники ГРУ опровергли предыдущую версию, которая вероятно и была придумана силовыми структурами.
  4. Совпадение дат. Российский двойной агент в прошлом и его дочь Юлия были отравлены «Новичком» именно в тот день, когда странная парочка посещала Солсбери.
  5. Два обратных билета. Конечно, визовая политика Соединенного Королевства достаточно жесткая, ведь высокий уровень жизни и доходы привлекают трудовых мигрантов, которые обычно прибывают в страну под видом туристов. Однако одного обратного билета вполне достаточно для получения визы. Подозреваемые никак не прокомментировали, что кроме билетов на воскресный рейс, которым они вылетели из аэропорта Хитроу, они также имели билеты на следующее утро. Для обычного туриста брать два обратных билета слишком невыгодно, ведь не все авиакомпании охотно возвращают билеты, а рассчитывать на возврат полной цены, тем более, не приходиться. К тому же утренний рейс следующего дня не решил бы для туриста ничего, так как большая часть музеев и достопримечательностей закрыта с вечера до утра.

А вот в версию грушников, которые убивают людей отравляющими веществами 2 обратных билета хорошо вписываются. В ходе подобной операции могут возникнуть сложности, что может увеличить срок ее выполнения.

Факт против вымысла. Как горе-шпионы попадаются на лжи.

Ложь

«Мы прибыли в Солсбери 3-го марта, попробовали прогуляться по городу, но все было покрыто снегом и через полчаса прогулки мы полностью промокли. 4 марта мы снова вернулись в Солсбери, так как в Лондоне таял снег, и было тепло. Тем не менее, в обеду был сильный дождь со снегом».

Правда

Русские, прибывшие из страны, где выпадает снега больше, чем где бы то ни было, испугались британской слякоти? На самом деле 3 марта подозреваемые прибыли в Солсбери, чтобы разведать обстановку и подготовить все для последующей атаки на Скрипаля. Расстояние от дома жертв до железнодорожной станции невозможно покрыть за 30 минут.

Ложь

Баширов и Петров заявляли, что в день, когда семья Скрипалей была отравлена (4 марта), они были в Соборе и парке неподалеку. Однако камеры наблюдения не зафиксировали подозреваемых в этом районе.

Правда

Камеры наблюдения засняли Боширова и Петрова в миле от собора возле дома Сергея Скрипаля. После прибытия в город на поезде они сразу направились в его сторону и в 11:48 уже были в доме своих жертв, где пробыли около 10 минут. Через час они снова окажутся в центре города и через 45 минут сядут на поезд, идущий в Лондон. Что никак не давало им времени для осмотра достопримечательностей. Также Солсберийский Епископ подтвердил, что данные люди в соборе не появлялись.

Ложь

«Конечно, мы хотели посетить Стоунхендж, Старый Сарум, собор Девы Марии, но у нас этого не вышло, так как везде была грязь и слякоть. Мы промокли, вернулись на вокзал и сели на ближайший поезд».

Правда

Обилие фотографий и постов в соц. сетях, а также обзоры TripAdvisor подтверждают факт того, что многие люди посетили эти места и погода им в этом никак не помешала.

Ложь

Господа признались, что случайно наткнулись на дом Скрипаля. Баширов заявил: «Может быть, мы и проходили мимо, может и не проходили. До этого кошмара, который с нами начался, я никогда ранее не слышал фамилии Скрипаль и не знал такого человека».

Правда

Дом находился в совершенно противоположном направлении от знаменитого Собора, а бегство Сергея Скрипаля в Соединенное Королевство стало одной из наиболее громких шпионских историй в РФ за последние 20 лет.

Ложь

Яд прибыл в Великобританию в специальном контейнере, который был замаскирован под бутылку парфюма «Нина Ричи», однако емкость имела довольно сложный механизм для извлечения содержимого.

Подозреваемые заявили, что для нормального мужчины носить с собой женские духи глупо и это только может вызвать подозрения на таможне. Представители британской таможенной службы тщательно проверяют каждую вещь, и если бы у подозреваемых была бутылка женских духов, это могло бы только вызвать подозрения и стать основанием для проверки.

Правда

Маленькая бутылка с духами в ручном багаже не является чем-то странным, тем более, такой вид подарка очень популярен и парфюмерия массово продается в Дьюти Фри зонах.

Чем же продолжиться данная история? Похоже, кремль в свойственной ему манере будет и дальше всячески отрицать свою причастность к этому в надежде, что все забудется, как и в случае с убийством Литвиненко. Но сейчас Россия в худшем положении, а после Грузии, Украины, малазийского Боинга и Сирии репутация России работает против нее и с каждым подобным случаем негативный фон только накапливается.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики