Сегодня ночью во время выхода пребывающего на ремонте единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов» с плавучего дока на судоремонтном заводе в Мурманской области произошла авария, в результате которой пострадали 4 работника предприятия. Один человек до сих пор значится пропавшим без вести. Повреждения, как пишет издание News.ru, получил и сам крейсер: в нем образовалась пробоина размером 4 на 5 метров. Инцидент, по мнению источника, наглядно продемонстрировал не только плачевное состояние отечественной судоремонтной инфраструктуры, но и недостаточную квалификацию персонала.

По мнению капитана запаса 1-го ранга С. Ищенко, к которому издание обратилось за комментарием, причиной аварии мог стать сбой в работе насосов, качающим воду в цистерны, а насосы, в свою очередь, могли отключиться из-за перебоев в энергоснабжении. Произошедшее, указывает опытный капитан, заставляет задуматься о крайне плачевном состоянии российского судоремонта. Только в 2018-м, кроме мурманского ПД-50, на Дальнем Востоке затонуло еще два дока, оставшиеся находятся в аварийном состоянии, но, не смотря на это, продолжают безжалостно эксплуатироваться.

Согласен с коллегой и контр-адмирал запаса Ю. Кириллов. Он заявляет, что затопить док крайне сложно, и если уж такое случилось, значит, ПД-50 действительно работал на пределе и находился в предаварийном состоянии. Общее же положение дел в российском судоремонте контр-адмирал характеризует коротко – «Бардак!».

По мнению К. Сивкова, капитана 1-го ранга запаса, инцидент в Мурманске говорит о катастрофическом положении дел с береговой инфраструктурой ВМФ РФ, и виновато в этом не только (и не столько) командование флота, сколько руководство страны, правительство, которое годами экономило на ВМФ, не выделяло средства на ремонт необходимой инфраструктуры и создало столь «благоприятные» условия, что все квалифицированные кадры, все опытные рабочие инженеры попросту покинули отрасль.

Отметим, что затонувший плавучий док является собственностью 82-го судоремонтного завода, контрольный пакет акций которого принадлежит ПАО НК «Роснефть» (исполнительный директор – И. Сечин), и не исключено, что Объединенная судостроительная корпорация подаст на «Роснефть» в суд с требованием возместить ущерб, нанесенный в результате инцидента «Адмиралу Кузнецову».

Вину правительства и, в частности, Игоря Сечина в сегодняшней аварии на судоремонтном заводе видит и предприниматель, публицист, известный общественно-политический деятель М. Ходорковский. В своем Twitter он написал на эту тему следующее: «Наш самый дорогостоящий «менеджер» Игорь Сечин распространил свой разрушительный потенциал с нефтянки на оборонку. Может его в Штаты заслать?:)».