RSS

Рецепт победы. Ольга Курносова о протестах 2011-2012 годов

Сегодня перечитывала свои записи пятилетней давности, смотрела видео, вспоминала, как все это было. Тогда, в декабре 2011… Что это было? Что мы делали правильно? А в чем ошибались? И я поняла очень важную вещь. Поняла именно сегодня. Что процентов 80% в происходящем была самоорганизация! И это прекрасно! Это дает надежду на будущее…

А теперь по порядку. Как это было в Питере. То, что в стране начался общественный подъем, было понятно уже за пару месяцев до дня выборов. Это было понятно и по возросшей активности в социальных сетях, и по тому как быстро расхватывали ленточки «Единая Россия — партия жуликов и воров», которые я периодически раздавала на Гостинке, и по притоку новых людей. Конечно у нас на тот момент был костяк активистов, проверенных на многих акциях, но появилось и много новеньких. Поэтому, когда мы решали, что делать после выборов, мы впервые использовали голосование в сети как способ принятия окончательного решения. Собственно, с датой и временем мы определились заранее (недели за две) — 10 декабря первая суббота после дня голосования 14.00. А по месту сбора поддержали мою идею — площадь Восстания. И дальше – Невский наш!

snimok

Отдельно стоит сказать кто такие мы. Конечно к тому моменту у меня уже был большой опыт организации протестных маршей, причем как санкционированных, так и несанкционированных. Так что для формирования организационного костяка достаточно было просто собираться не реже раза в неделю. Именно на таких собраниях в кафе на Невском мы и придумали 14.00 десятого декабря площадь Восстания.

15403192_1521421934541626_1612735086_n

Задержание Ольги Курносовой 4 декабря 2011 года

Потом была акция на Гостином Дворе в день голосования вечером 4 декабря под девизом «ваши выборы — фарс». В это день активистов собралось еще немного, не больше двухсот. Наверное, поэтому задерживали беспрецедентно жестко. В автобусе оттаскивали от окна, и там я получила сотрясение мозга. Потом привезли в отделение, но почему-то там решили нас не оставлять и повезли дальше, сковав нас друг с другом наручниками. Это были первые наручники. На следующий день суд, а потом больница.

kurnosova

А люди продолжали выходить к Гостинке каждый вечер. Число задержанных росло, во вторник задержали уже порядка 200 человек. Так что было понятно, что люди в субботу выйдут. Но тут мне стали буквально обрывать телефон с просьбами попытаться согласовать акцию. И в среду по всем возможным каналам, т. е. по всяким старым и не очень старым знакомым, я передала, что мы выходим в любом случае, а власти могут акцию согласовать, если хотят мирного разрешения ситуации. Параллельно всякие спойлеры, не будем указывать пальцами, можете погуглить, предлагали другие точки сбора — Гостиный Двор и Казанский собор.

В четверг стало понятно, что согласование будет, но только на митинг. И вот в пятницу, выписавшись из больницы, я поехала в Смольный писать заявку. Время работы уже закончилось, но Комитет по законности в полном составе ждал, когда я приеду. И это был единственный случай, когда заявку я писала от руки и накануне мероприятия. Ну и ясно дело потребовала еще безопасного прохода от точки сбора на площади Восстания до Пионерской площади, потому что место сбора изменить было невозможно. Все эти экстраординарные обстоятельства показывают лишь одно — степень растерянности власти в тот момент. И собственно именно десятое декабря должно было стать начальной точкой того давления, которое меняет историю. И оно могло ей стать, потому что практически без информации в СМИ, на Пионерскую площадь в этот день вышло более десяти тысяч человек.

А дальше началось создание различных оргкомитетов, пытавшихся оседлать протест. Внутренняя грызня, борьба за первенство, провокации, стравливание всех со всеми. Потом странные новогодние каникулы московских лидеров. Мы правда смогли создать Гражданский комитет, который выступил организатором самых массовых февральских акций. Но параллельно был создан еще один комитет «За честные выборы». И только один раз 4 февраля удалось провести общее шествие, объединив оргкомитеты, и собрав около тридцати тысяч человек. А дальше все стало дробиться на два, три, а подчас и большее количество оргкомитетов и акций. Ну и собственно 6 мая мы поехали на марш миллионов в Москву, в том числе и потому, что устали от борьбы за митинговое первородство.

Поэтому рецепт победы прост. Не бояться! Мы умеем побеждать. Надо просто верить в собственные силы. А ситуация может созреть достаточно быстро.

Митинг против воровства на выборах 10 декабря 2011 в Санкт-Петербурге. Выступает Ольга Курносова Фото Александр Козьмин

Ольга Курносова

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

Разгром ЧВК «Вагнер» в Сирии означает, что США взяли курс…

Какая связь между «Кремлевским списком», опубликованным 30 января и уничтожением…

Байки о  Собчак  и  Путине

Встретились как-то Собчак и Путин, и вдруг Ксения без лишних…

Ольга Курносова о забастовке избирателей. 1:0 в пользу Навального

Итак, первая акция Алексея Навального в рамках заявленной забастовки избирателей…

А. Сотник: Большая жратва перед глобальной жатвой

Политическая шизофрения, накрывшая Россию с головой, время от времени выскакивает…

Популярное в Сети