RSS

Референдум в Турции не соответствовал стандартам: ОБСЕ  

  • Written by:

Референдум в Турции произошел на фоне неравных условий для агитации сторонников и противников реформы и одностороннего освещения событий в СМИ, констатируют наблюдатели ОБСЕ и Совета Европы.

Референдум по усилению власти президента в Турции состоялся при отсутствии равных условий для проведения агитационных кампаний сторонниками и противниками реформы. К такому выводу пришли международные наблюдатели ОБСЕ и Совета Европы в своем отчете, обнародованном в понедельник, 17 апреля, говорится в публикации издания DW .

“В то время, как технические аспекты процесса были хорошо организованы, избиратели не были обеспечены беспристрастной информации о ключевых аспектах реформы, оказало свое негативное влияние и ограничение фундаментальных свобод “, – говорится в заявлении, опубликованном на сайте ОБСЕ.

В день референдума “не было серьезных проблем, за исключением некоторых регионов, но мы можем только сожалеть об отсутствии наблюдателей от гражданского общества на избирательных участках”, – констатировал глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Цезарь Флорин Преда. Он отметил, что “референдум в целом не соответствовал стандартам Совета Европы. Правовые рамки были недостаточными для осуществления подлинно демократического процесса”.

Мониторинг миссии по наблюдению за выборами Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ показал, что сторонники и противники реформы турецкой конституции не имели равных возможностей для проведения агитационных кампаний. Освещение позиций обеих сторон в медиа было неровным – доминировали материалы в пользу сторонников эрдогановских конституционных реформ. Все это, вместе с ограничениями свободы слова, арестами журналистов и закрытием СМИ после неудачной попытки государственного переворота в Турции сократило доступ избирателей к мнениям, которые представляли бы разные лагеря, констатировали наблюдатели.

“Мы наблюдали злоупотребления государственными ресурсами, а также препятствование мерам кампании “нет”. Риторика кампании подвергалась шельмованию тем, что некоторые высокопоставленные представители режима приравнивали тех, кто поддерживал “нет”, со сторонниками террористов”, – отметила председатель наблюдательной миссии ОБСЕ Тана де Зулуета.

Кроме того, члены миссии сообщили об отдельных случаях препятствования и ограничения доступа для них на избирательные участки.

Комментарии

Комментарии