Перец чили. Фото: Википедия

По словам ученых, регулярное использование острых перцев (четыре раза в неделю) на кухне снижает риск смерти от сердечного приступа на 40 процентов и от инсульта более чем на 60 процентов.
Любители перца чили наверняка будут довольны этой новостью. Делая вкус еды острым, он защищает ваше сердце и сосуды от серьезных болезней. К такому выводу пришли авторы обширного исследования, в котором участвовало 23 000 человека в итальянской провинции Молизе в течение восьми лет
По словам ученых, регулярное использование острых перцев (четыре раза в неделю) на кухне снижает риск смерти от сердечного приступа на 40 процентов и от инсульта более чем на 60 процентов.
Кроме того, риск смерти от другого заболевания на 23 процента ниже по сравнению с теми, кто не употребляет острый перец регулярно.
«Интересно, что защита от риска смерти не зависит от типа диеты. Даже для людей, которые не придерживаются строго средиземноморской диеты, острый перец обладает защитным эффектом», – говорит Джованни де Гаэтано, один из авторов исследования.
Так можем ли мы есть то, что нам нравится?
«Будьте осторожны, и не думайте, что раз вы употребляете в пищу острый перец, то вы можете питаться нездорово. Давайте вспомним исследование, в котором исследователи дали группе курильщиков витамины для улучшения антиоксидантного эффекта. И результат? Курильщики решили, что могут курить еще больше!
Напротив, польза от острого перца должна стать стимулом для улучшения привычек питания», – отмечает Стефано Эрзеговеси, глава Центра по борьбе с расстройствами пищевого поведения при клинике Сан-Раффаэле в Милане.
Другие преимущества перца
Благотворное действие острого перца, особенно его активного ингредиента капсаицина, многочисленно и задокументировано. Они стимулируют выработку специальных ферментов, которые ускоряют обмен веществ и, следовательно, организм потребляет больше калорий. Он также повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, снижает уровень триглицеридов и С-реактивного белка, таким образом предотвращает воспаление и оказывает защитное действие против атеросклеротических заболеваний, что делает его важным союзником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Капсаицин также действует на вещество Р, которое является медиатором болевых сигналов и, следовательно, облегчает любой тип боли, особенно головную боль и зубную боль.
Острый красный перец также обладает антибактериальным и антиоксидантным действием, которое может положительно влиять на кишечную флору. Естественно, защитный эффект зависит от количества потребляемого перца, как, например, население Южной Америки. Из-за полезного эффекта этого овоща, его использование на кухне может быть рекомендовано. «Мы советуем всем уважать его вкус и ДНК», – говорит Стефано Эрзеговеси.

«Если мы хорошо переносим острый вкус, острый перец можно рекомендовать как часть нашей ежедневной диеты. Однако, если у нас есть проблемы с кишечником после того, как вы поели красный перец, или у нас во рту часами «пожар», бесполезно насиловать организм, который инстинктивно отвергает его. Есть по крайней мере дюжина других овощей и специй, таких как корица, гвоздика, чеснок, тимьян или имбирь, которые имеют аналогичные эффекты, и каждый может выбрать свой овощь», – говорит Эрзеговеси.
Если мы хотим поэкспериментировать с острым вкусом, мы можем начать с паприки или французского перца Espelette, которые содержат меньше капсаицина, а затем перейти к более горячим сортам, таким как кайенский перец, но только на кончике ножа, не более, говорят эксперты.