О чем говорять данные последних опросов и на что может пойти Кремль в надежде избежать революции?

«Социологи» из ВЦИОМ опять зафиксировали рост одобрения деятельности руководства страны, о чем не преминули сообщить придворные СМИ. Впрочем, информволна была явно рассчитана на ту часть населения (а таких большинство), кто не читает дальше заголовка. Так как, в реальности, дальше даже в этих публикациях, речь идет об обвальном (на 20 и более процентов) падении рейтинга всех ветвей власти в течение трех летних месяцев, практически до уровня 2011/2012 годов, когда  «Болотные протесты» вывели на улицы Москвы сотни тысяч человек, в других городах-миллионниках — десятки тысяч. То, что выдается за рост в опросе ВЦИОМ, в реальности ничто иное, как флуктуации в пределах статпогрешности: 2,2% у президента, 1,8% у премьера от 0,5 у “Едра” (с результатами опроса можно ознакомиться здесь)

Буквально за несколько дней до ВЦИОМ появились данные аналогичного исследования «Фонда общественного мнения», в котором респонденты отвечали на вопрос, за кого бы они отдали свой голос в случае, если бы выборы президента РФ состоялись в следующее воскресенье. В итоге по данным ФОМ, свой голос за Путина отдали бы 47% опрошенных, что на 15% ниже июньского результата, когда по данным того же ФОМа, проголосовавших за Путина было бы 62%. Рейтинг доверия Путину опустился еще ниже – до 59%. 10 июня он составлял 75%, 19 августа 61%. Уровень положительной оценки деятельности президента (63%) по сравнению с июньскими данными – упал на 12%

В тоже время рейтинг доверия премьеру за период с июня по август упал на 10%, снизившись с 33% до 23%.

Положительную оценку деятельности премьер-министра Д.А. Медведева дали 27%; 19 августа – 25%, 10 июня – 34%.

Электоральный рейтинг партии власти всего за месяц упал на 10%. За «Единую Россию» сегодня, по данным ФОМ, отдали был голоса 34%. 19 августа таких было бы 35%, а 10 июня – 45%.

Итак, по данным двух придворных социологических служб – рейтинг президента, правительства и «партии власти» упал до самого низкого уровня с момента «болотных протестов».

О чем же на, самом деле, могут говорить данные последних опросов?

Нетрудно догадаться, что реальные рейтинги власти в авторитарных и тоталитарных государствах никакая социология отразить не в состоянии, большинство граждан таких государств, как бы они не относились к существующему в их стране режиму, на самом деле – отвечая на вопрос посторонних всегда скорее постараются поспешить выразить свои верноподданнические чувства, нежели сказать правду. Есть классический пример, когда за несколько недель до падения режима и расстрела четы Чаушеску, румынские социологи рапортовали о 99% рейтинге доверия к власти. И если социология подобных режимов вынуждена фиксировать обвальное падение рейтийнгов, значит ситуация действительно очень серьезная.

Известный журналист Александр Сотник прогнозирует обрушение режима уже в ближайшие несколько месяцев, говоря, что отныне ответ на вопрос, уйдет ли Путин, «превратившийся в объект тупой ненависти», даже не стоит.  Однако возникает вопрос, согласен ли сам Путин уходить, учитывая то обстоятельство, что с большой степени вероятности уход с поста означает одновременный и болезненный уход из жизни? Ответ на этот риторический вопрос  вполне очевиден…

На что может пойти Путин, чтобы избежать революции?

Говорят, что Путин, который очень внимательно смотрел видео с последними минутами жизни ливийского тирана Муамара Каддафи (как известно, в знак благодарности, подданные, засунули ему в задницу железный лом. – Прим.авт.), для поднятия своего рейтинга не нашел ничего лучше, чем вторгнуться на Донбасс и отжать у Украины Крым.  Однако, если в 2011-2014 годах, несмотря на низкие рейтинги, в реальности угроза режиму если и была, то она существовала лишь в головах Путина и его приспешников, то сегодня, она действительно видна невооруженным взглядом,  причем,  создана она исключительно стараниями самого Путина.

И это ничуть не хуже нас с вами понимают в Кремле.  А раз так, то еще более очевидно, что ради спасения своих драгоценных шкур, обитатели Кремля будут готовы пойти на все. В том числе на развязывание войны. Причем, войны не в формате «маленькой и победоносной», а уже большой и кровавой, но желательно без применения ядерного оружия.

Цель этой войн, которой – не поднъем упавшие рейтингов, как это было в эпоху «крымнаша», а ввесдение военного положения, которое позволит режиму расправиться с недовольными и установить уже чистую, не скрывающуюся ни за какими ширмами диктатуру. Вариантов, кроме «освободительныого похода на Киев», не так уж и много.

В этой связи сегодняшнее убийство «дэнэровского» главаря Александра Захарченко, после которого прокремлевские «СМИ» стали писать о том, что Украина якобы стягивает войска у границ «республики», стоит воспринимать очень серьезно.

 

Виктор Ларионов