В ближайшее время власти России, все-таки, разрешат европейским авиакомпаниям летать в Россию по альтернативным маршрутам, минуя Беларусь.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в российской авиакомпании и Минтрансе. Задержка с выдачей таких разрешений связана с необходимостью отработки обновленных маршрутов для авиалайнеров.

Источник Forbes в одной из крупнейших авиакомпаний России также объяснил задержку с разрешениями на получение европейских рейсов техническими причинами: их новые маршруты не успели согласовать.

26 и 27 мая несколько рейсов европейских авиакомпаний, решивших не выполнять полеты через воздушное пространство Беларуси, не смогли войти в российское воздушное пространство. Официального объяснения от российского регулятора до сих пор нет.

В частности, 26 мая французская Air France не смогла получить разрешение на изменение маршрута у российских властей и перенесла рейс AF1154 Париж – Москва на 27 мая. 27 мая рейс в Беларусь был отменен. Ближайшие рейсы в Москву AirFrance не отменяет. «Завтра и послезавтра есть рейсы в Москву, и пока они выполняются», – сообщил представитель компании 28 мая. Пассажиров рейса пересадили в самолет Аэрофлота 27 мая.