Фото: GuildHall

Российские силовые структуры продолжают усиливать нажим на предпринимателей, число которых сокращается пятый год подряд

По итогам первого полугодия 2021 года правоохранительные органы выявили 78290 преступлений экономической направленности, следует из июльского доклада Генпрокуратуры «О состоянии преступности» в стране.

По сравнению с прошлым годом число уголовных дел выросло на 10%, или почти 7 тысяч, и стало максимальным с первого полугодия 2015 года (тогда их было более 80 тысяч).

Резко увеличилась активность сотрудников Следственного комитета, которыми было выявлено на 38% больше экономических преступлений, чем годом ранее. Число преступлений, раскрытых МВД, выросло на 8,7%, а органами прокуратуры – на 11,9%.

Каждое двадцатое экономическое преступление было связано с неуплатой налогов: их количество выросло на 11,8%, до 3702. При этом в двух регионах за полгода не завели ни одного налогового дела: это Чечня и Чукотский автономный округ.

«Свыше четверти, или 22 тысячи (+2,7%), преступлений экономической направленности совершены в крупном и особо крупном размере. Материальный ущерб, оцененный на досудебной стадии, составил 171,8 млрд рублей», – говорится в докладе Генпрокуратуры.

В 2020 году правоохранительные органы страны столкнулись с проблемой: из-за пандемии у всех оперативников и следователей резко снизились показатели раскрываемости экономических преступлений, но принятая в органах система гласит: кровь из носу, но дай +1 к показателю прошлого года, рассказывает партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Анатолий Логинов.

«Первый вариант: появляется некий свидетель, который вдруг вспомнил, что когда-то он от кого-то что-то слышал. На основании показаний одного-двух свидетелей такие дела вдруг раскрываются, заканчиваются и направляются в суд. Второй вариант, с чем столкнулись на практике: следствие берет конкретного человека и очень убедительно рассказывает, в чем ему надо сознаться. Признание у нас, как известно, – это царица доказательств», – рассказывает Логинов.

Одна из причин давления на бизнес – конъюнктура, заданная государственным аппаратом; общий посыл звучит так: «невозможно заниматься бизнесом честно», полагает адвокат Яков Гаджиев из коллегии адвокатов «Юков и партнеры»

Экономическая экосистема России еще в 1990-х годах сформировалась таким образом, что само право быть предпринимателем требовало выплат некоей крыше, которая обеспечивала безопасность, объясняет Гаджиев: «С изменением системы взаимоотношений платить пришлось уже «оборотням в погонах».

Политической воли на изменение ситуации юристы не наблюдают. «До тех пор пока не будет независимых судов, можно создавать любую имитацию бурной деятельности по реформированию уголовного и уголовно-процессуального законодательства, но реальных изменений не будет, так как на практике закон не применяется», – говорит партнер АБ «Забейда и партнеры» Дарья Константинова.

Finanz.ru