Российская экономика, которая катится по наклонной, как минимум с 2010 года, после санкций 2014 года получила еще один удар ниже пояса – на этот раз беда пришла оттуда – откуда её никто не ждал. Пандемия коронавируса, с размаху ударила по доходам населения: во втором квартале падение составило 8% в годовом выражении.
8% падения — это рекордный коллапс: ничего подобного не наблюдалось с 1999 года. Однако следует понимать, что эти данные были предоставлены государственным Росстатом, поэтому фактически снижение вероятнее всего выражается двузначными цифрами, как и предсказывалось экспертами НИУ ВШЭ (18%) и ВЭБа (17,5%).
Однако даже цифра, которую привел Росстат – чудовищна. Именно поэтому данные о состоянии российской экономики были опубликованы вечером в пятницу, в расчёте на то, что публикация если и не пройдет незамеченной, то, по крайней мере, произведет как можно меньше шума.
Уровень безработицы в июне достиг 6,2% после трехмесячного роста
Невозможно скрыть тот факт, что потеря работы – стала массовой проблемой. Предприятия исчерпали имеющиеся финансовые резервы, а те, кто смог продержаться весной, близки к закрытию или уже прекратили свою деятельность. Июньский уровень безработицы достиг 6,2% – несмотря на ослабление карантинных мер, их число людей, потерявших источники дохода, растет с каждым месяцем. Несмотря на государственную поддержку и уровень безработицы в мае составил 6,1%, а в апреле – 5,8%.
К июню уже 45% россиян могли похвастаться средним ежемесячным доходом менее 15 тыс. руб ($209), а это уже уровень беднейших африканских стран, таких как Центральноафриканская республика, или Сомали. Средний доход на душу населения во втором квартале 2020 года составил 32,8 тыс. руб.
Эта реальность, которая происходит на наших глазах на фоне превращения Путина из президента России, чья формальная легитимность, несмотря на все попытки оппозиции убедить людей в обратном – до июля 2020 года признавалась большинством населения, однако после «голосования по изменениям Конституции», даже в глазах пресловутого путинского большинства – Путин превращается в пожизненного диктатора.
И, в отличии, от количества президентских сроков – нищету и разруху «обнулить» путем мухлежа с цифрами, подобно памфиловскому ЦИКу с итогами «голосования» обнулить не получится.
Поэтому то, что сегодня мы наблюдаем в Хабаровске – это всего лишь мирная прелюдия к масштабным и грозным событиям, которые, в ближайшие годы е ждут Россию, которая под руководством Путина и Единой России катится в пропасть.