RSS

Решающая неделя АТО: 17-23 августа?

Что происходит сейчас в наиболее “горячих” точках АТО? Наступление армии Украины? Контрнаступление ДНР-ЛНР? Жестокие арьергардные бои с целью вывода большей части боевиков?
Ситуация представляется подвешенной и совершенно неясной. Кроме одного: в зоне боевых действий оказалось огромное число людей, и сейчас они подвергаются страданиям. Понятно, что “слив Новороссии”, о котором столько твердят ее сторонники из России (как правило, не воевавшие и в армии не служившие), очень помог бы этим людям. Но долго ли нынешняя ситуация будет длиться?

BvKE4EVIEAARPJ-

Фото дня из твиттера УНИАН – утверждается, что флаг вывешен над одним из райотделов милиции в Луганске

Сегодня было прямо заявлено: начало конца ДНР-ЛНР – это начало следующей недели. Однако заявлено это украинской стороной и передано “Украинская правдой”.

Основная часть боевиков планирует оставить Донетчину до 18 августа. Об этом в ходе брифинга заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает. По его словам, представители ДНР на чистых бланках паспортов граждан Украины изготавливают фиктивные документы, чтобы беспрепятственного покинуть зону АТО под видом беженцев.
“Террористы переодеваются в гражданскую одежду, берут с собой только паспорта и на пассажирском транспорте под видом мирных жителей делают попытки пересечь блокпосты украинских силовиков”, – отметил Лысенко.
По данным СНБО, в течение последних 3 суток на блокпосту под Дебальцево (Донецкая обл.) были задержаны 13 мужчин в возрасте от 20 до 45 лет, которые подозреваются в террористической деятельности. Задержания происходили благодаря информации, поступающей в штаб АТО от местных жителей.
“Среди задержанных – полевой командир луганской террористической группировки. Сейчас он дает показания”, – отметил Лысенко.
В Донецке и Горловке боевики пытаются пополнить свои ряды насильственной “мобилизацией” местного населения.
Около 300 боевиков, которые остались в Луганске, уже снимают флаги ЛНР с админзданий города.
Из Енакиево и Горловки выезжают чеченские наемники.
“Около 100 представителей местного криминалитета, которые остаются в этих городах, осуществляют беспорядочную стрельбу по жилым кварталам и мирным жителям”, – добавил спикер СНБО
.

Это плохо вяжется (точнее, совершенно никак) с выступлением нового премьера ДНР Захарченко.

150 единиц техники (включая 30 танков и 120 БМП и БТР), а также 1200 единиц личного состава, проходивших в течение 4-х месяцев подготовку на территории Российской Федерации.

Это признание могло бы поставить точку в споре западных журналистов, видевших проход колонны военной техники в Украину около “гуманитарного конвоя”, и Министерства обороны РФ, утверждавшего, что никакой колонны не было.
Но не поставит. Поскольку никаких доказательств, кроме слов Захарченко, не имеется.

А вот цепочка событий имеется: конвой – остановка у КПП “Изварино” – прибытие иностранных журналистов – колонна техники. Случайностью она быть не может – если бы хотели тайно ввести технику, для этого есть огромный неконтролируемый Украиной участок границы. А пока идет дискуссия о том, имелась колонна или она была чем-то вроде “летучего голландца”, через другие участки кто-то мог и уйти. Вряд ли медийных личностей вроде Гиркина (Стрелкова). А кого-то из настоящих командиров и специалистов – вполне.

Но это – лишь одно из предположений.
Есть иные. Некоторые – прямо противоположны.

Процитирую Валерия Соловья:

Два варианта решения судьбы Донбасса обсуждались в Москве на прошедшей неделе. При этом «слив» исключался. Максималистский вариант предполагал следование «курсом Новороссии» — втягивание в конфликт еще трех-пяти регионов и фактический раздел Украины на два государства.
Минималистский: ограничиться лишь Донбассом, который будет превращен во что-то вроде Приднестровья.
Судя по последним кадровым перестановкам в Донбассе, верх взял минималистский подход
.

Я таки не понял – кто там в Москве совещался, с кем? А главное – когда? Возможно, совещание с такой повесткой дня могло случиться до 2 мая. Даже до 11-го. Но сомнительно, что позже. А дальше “максималистским” вариантом должен был стать Донбасс – новое Приднестровье, а “минималистским” – завершение проекта “Новороссия”.

Похоже, что ставка сделана на “минималистский” вариант. “Боинг”, санкции, падение цен на нефть, а также не в меру раздутая российскими СМИ популярность некоторых лидеров, вероятнее всего, поставили жирный крест на “Донбасском Приднестровье”.
Вот что пишут сами сторонники “Новороссии”.

Публицист Ольшанский предполагает, что контрнаступление, о котором говорил Захарченко, все же будет.

Сменив коллективного русского Стрелкова на коллективного дружбанародного Кургиняна, а русскую Новороссию на бред сумасшедших сталинистов о “походе на Киев для создания единой пророссийской Украины”, то есть отформатировав ситуацию в удобном для себя ключе, – РФ будет спокойно готовиться к сливу движения.
Для этого ополчению будет предоставлена (и, возможно, уже предоставлена) помощь, достаточная для того, чтобы слегка оттеснить украинскую армию.
Оттеснить ее равно настолько, насколько это нужно для внедрения в киевские головы нехитрой мысли: уж лучше Ринат Ахметов, писатель Дубовицкий и тутти-кванти…
Ну а потом Нацгвардию уведут, “Оплот” и “Восток” сменят флаги, недовольных убьют или выдворят в Россию, – и начнется шоу под названием “услышать голос Донбасса” (в переводе с жульнического на человеческий: “мы будем получать деньги из России и слушаться указаний из Киева, а сами тем временем купим еще много-много недвижимости в Лондоне, ура, жизнь удалась”).

Близок к нему некто Магомед Али Сулейманов (известный по нику stalin-ist в Живом журнале). Он обвиняет командира батальона “Восток” Ходаковского, а заодно и Суркова с Кургиняном – теперь они стали для сторонников “Новороссии” врагами хуже Андрея Макаревича:

Мы как бы предчувствовали, что сейчас всех будут брать в информационные клещи, одновременно из Москвы и Киева, от имени 6-я колоны и хунты Украины.
Понимали, что “клещи” так устроены – нужен предмет, который можно ухватить! Вот ее и подбросили, устами А. Ходаковского: “Мир, Переговоры и т.д.”.
И за этим вбросом маячат гнусные люди (конечно, кому-как?) – Кургинян-Ахметов-Сурков и иже с ними. И теперь, “кто против мира – того на гиляку”!
В самом деле, кто же выступит против “Мира”? А каков будет этот “мир”, уже никому неинтересно. Р.Ахметов, от “щедрости” отстроит Донецк и Запад поможет и т.д..

Писатель Эдуард Лимонов:

Кремль убирает ястребов в руководстве ДНР и ЛНР, для того чтобы замирить восставший Донбасс с Украиной.
Один последний факт, говорящий в пользу моей догадки:
Бородай и Стрелков – “завтравцы”, то-есть выросли на идеологии газеты “Завтра”. Об этом писали и говорили немало.
Так вот, незадолго до всех донбасских громких отставок, Владимир Владимирович Путин встречался с главным редактором газеты “Завтра” Александром Андреевичем Прохановым, так мне сообщил надёжный источник. Вот деталей не знаю, мне не сообщили.

HW-XM4i5Zew

Сторонник ДНР (сайт “Голос Севастополя”)

Таких разговоров сейчас ведется немало. И про “надежные источники”, и про “инсайды”, и про “слив”.

Хотя есть и иные: к примеру, отставник Бородай заявил, что Гиркин (Стрелков) сейчас в отпуске, но через месяц он вернется – и выстроит армию единой “Новороссии”. О том, что через месяц может остаться от “Новороссии”, экс-премьер ДНР не сообщил. Не показал он и самого Гиркина (Стрелкова). А учитывая, как долго он морочил твиттерянам головы в день ухода с поста, можно сделать некоторые выводы.

Поражает во всем этом только одно: безразличие к судьбам людей, оказавшихся заложниками войны на Донбассе. Их как будто не существует для сторонников “русского мира” – тех, кого этим “русским миром” собирались облагодетельствовать.
Вот только одно из свидетельств творящегося в Луганске. Из Фейсбука блогера Марины Марковой:

Уже неделю идет бурное обсуждение доставки гуманитарного груза из России. Параллельно с этим Ахметов заявил о готовности оказать гуманитарную помощь Донбассу и вроде как даже правительство неожиданно для себя обнаружило, что людям в Луганске и Донецке нужно помочь.
Сегодня мне наконец-то дозвонился отец и мы поговорили дольше, чем полминуты. Он сказал, что света нет, продукты пытаются хранить в погребе, весь урожай на огороде засох, за водой они с соседом ездят в Камброд, который по-прежнему обстреливается, в городе стоит невыносимая жара и даже ночью температура не опускается ниже 28-30 градусов, но в целом все хорошо…
Мамин голос я не слышала уже 2 недели.
Знаете, по большому счету безразлично, кто поможет Донбассу – Украина, Россия, да хоть Гондурас. Жителям действительно все равно, чей генератор восстановит свет, связь и воду в городе и на какой машине завезут медикаменты в аптеки. ВСЕ РАВНО. Только помогите – не словом, а делом.

Попробуем сделать предположения по ситуации.
Итак, неделя с 17 по 23 августа будет решающей. Почему? А потому, что 24 августа – День независимости Украины. И недаром киевская власть придает такое значение мероприятиям в центре столицы. Похоже, наиболее важные результаты ожидаются именно к празднику. Да и вообще, приурочивать важные события к датам на пространстве бывшего СССР будут еще долго.
А что ожидается в России? Вряд ли громкое признание “ошибки” последует скоро. С вероятностью в 99,9% – не последует. Есть опасения (на мой взгляд, достаточно беспочвенные), что эффект может быть не меньшим, чем от хрущевского доклада на ХХ съезде. Собственно, так оно было и в других случаях: разве Горбачев когда-нибудь открыто заявлял – мол, мы проиграли в Афганистане? Да ничего подобного: войска с честью выполнили долг, войска выведены.
Но понимание того, что все же была война и эта война проиграна, рано или поздно дойдет до широкой российской публики. А такое понимание всегда вело к позитивным изменениям в России.

 

P.S. Некоторые выводы уже начинают подтверждаться. Конечно, если информация в соцсетях достаточно верна.

00

Похоже, уходят…

 

Комментарии

Комментарии