Решение WADA фактически ставит крест на участии России в Олимпиаде-2018

Права Российского антидопингового агентства восстановлены не будут – об этом сообщило информагентство ТАСС после окончания заседания совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое проходило сегодня в столице Республики Корея.

РУСАДА отказали в признании как агентства, которое соответствует международному кодексу. Причина – неисполнение данной инстанцией двух обязательных требований. Еще до начала процедуры голосования WADA порекомендовало предоставить российскому агентству статус такового, что не соответствует требованиям организации, представители совета учредителей не возражали, поэтому Крейг Риди (руководитель международной антидопинговой организации) официально продлил для РУСАДА статус несоответствия.

Как следует из источника, российская сторона не выполнила ключевые требования WADA. Она не признала итоги специальной комиссии о том, что в России систематически используется допинг, а также не обеспечила допинг-офицерам доступ к допинг-пробам, которые СК РФ опечатал в рамках проведения криминального расследования. В процессе заседания учредительского совета руководитель комитета по соответствию сообщил о том, что допинг-офицеров не допускают в закрытые города России.

Отметим, что по сообщению ТАСС, П. Колобков, занимающий пост Министра спорта, днем ранее выступил на заседании исполнительного комитета WADA, где сказал, что РФ признает важность доклада Макларена, однако просит времени изучить данный документ более детально, чтобы полностью в нем разобраться. Колобков также выступил перед советом учредителей и попросил принять во внимание колоссальную работу, которая была проделана в спортивной отрасли РФ в 2015-2017-м годах.

Между тем, известный журналист Алексей Венедиктов ранее во вторник, предсказывающий неприятное для России решение WADA прокомментировал эту новость в том духе, что на практике это на 95% означает то, российской делегации на зимней Олимпиаде 2018 года не будет.

«Никакого флага и гимна. Отдельные спортсмены смогут быть допущены к соревнованиям через «делегацию беженцев». Очень жалко», – написал глава радиостанции «Эхо Москвы».

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики