Самым главным событием дня несомненно стало решение WADA об отстранении российской сборной от участие в двух ближайших Олимпийских играх и целого ряда других международных спортивных соревнованиях – в том числе: летней Олимпиады в Токио в 2020 году, зимней Олимпиады в Пекине в 2022 году, Чемпионате мира по футболу в Катаре в 2022 году. Мы собрали для читателей “Русского Монитора” наиболее интересные комментарии в блогосфере и социальных сетях:


Игорь Эйдман:

Сегодня две главные новости: Россию отстранили от всех международных спортивных соревнований, проводятся переговоры нормандской четверки с участием президента Путина.

Международные спортивные организации наконец-то поняли, что с российскими представителями нельзя иметь дела, все равно обманут: нассут не в ту пробирку, перепишут результаты анализов, подделают любую документацию. Понятно, соревноваться с жуликами бессмысленно, все равно надуют. Но ведь мошенник, он везде – мошенник. Не может быть, чтобы руководство одной и той же страны в спорте мошенничало, а в большой политике – нет. Какие договоренности могут быть с профессиональными шарлатанами, попавшимися на полном неуважении к международным соглашениям даже в спорте? Надуют как на Сочинской Олимпиаде. Только цена такому жульничеству будет неизмеримо выше. В спорте – это фальшивые медали у подонков и поражение честных спортсменов, а в политике – тысячи жертв мошеннически развязанных ихтамнетами войн.

Эй, господа западные друзья, у вас с логикой все хорошо? Хулигана выкинули даже из последнего спортбара, а в чинном клубе большой политики его гостеприимно принимают. Неужели не понятно, что мошенников, которых даже из спорта изгнали, на пушечный выстрел нельзя допускать до решения мировых проблем.

Сергей Пархоменко:

И о спорте.

Ну конечно же, это политическое решение. Чисто политическое, какое же еще. Оно настолько же политическое, насколько таковым было решение фальсифицировать базу данных под вечным лозунгом «мы их всех обманем, а если не обманем, то купим».

На одно политическое решение пришел ответ в виде другого политического решения.

Ровно такими же политическими решениями являются требования выдать убийц Литвиненко, отравителей Скрипаля, людей, организовавших катастрофу боинга MH17. Они, в свою очередь. принимаются в ответ на политические решения отправлять убийц и отправителей по миру, разжигать и поддерживать войну на территории соседней страны.

Кругом сплошные политические решения.

Только исходные принимаются тайно, и их авторы скрывают свои имена, а ответные объявляются в открытую – людьми, которым прятаться не нужно.

Пришел тот удивительный день, когда хочется согласиться с заявлением Тины Канделаки: «В этой истории есть конкретные виновники. Люди, которые хотели выслужиться там, где их никто об этом не просил. Они легко пожертвовали судьбами спортсменов, а теперь и спортивными перспективами всей страны. Мне кажется, нам пора вывести их из сумрака…»

Впрочем, соглашаемся опять только отчасти. В каком это смысле «их никто об этом не просил»? Их об этом попросили уже фактом назначения на эти посты и вручения им этих полномочий. Не знали, кого назначали? Не понимали, зачем? Не думали, «как оно повернется»? Опять – «Остап Ибрагимович! Да что ж это такое! Мы ж машинально!..»

Выдайте ваших убийц, отравителей, террористов, боевиков, бандитов, мошенников, подтасовщиков. Примите политическое решение больше не совершать преступлений на государственном уровне. Тогда получите политическое решение с прощением в ответ.

А пока – вот, имеете, что заслужили.c

Телеграм-канал “Незыгарь”

Любопытный опрос на тему “ваше отношение к тому, что российские спортсмены ради участия в Олимпиаде сменят гражданство”  провел среди своих читателей кремлевский телеграм-канал “Незыгарь” . И получил неожиданный результат:

53% из почти 17 тысяч участников относятся к этому положительно.

Там же:

Решения WADA фактически заставят российских спортсменов менять гражданство.
Варианта выступления единой командой вероятно уже не будет.
Национальный олимпийский комитет и Минспорта полностью провалили тему допинга.
Команда Мутко окончательно доломала отечественный спорт.
Теперь существует несколько вариантов:
– пойти на признание допинговой проблемы и провести реформирование управления спортом (ликвидация Министерства; передача полномочий в НОК и федерации; чистка функционеров, замешанных в истории);
– использовать тему в пропаганде, вытащить из нее по возможности «патриотический угар» с реализаций «альтернативных соревнований»;
– признать спортивный ресурс как исчерпанный и переходить на те площадки, которые представляют коммерческий интерес (футбол, хоккей,теннис). Плюс вкладываться в новые спортивные коммерческие площадки.

На самом деле, за две недели спортивные власти так и не сформировали своей публичной позиции о спортивной катастрофе,не получив никаких сигналов из Кремля.

Пока все сводится к «радости», что часть статусных соревнований останутся в России. Без оценки катастрофических репутационных и коммерческих потерь.

Такова глубина «стратегического видения» функционеров.

Часть лоббистов все еще обещают «порешать вопросы» до Суда. Кроме того, начался процесс достичь процедурных послаблений. Главный из которых- разрешить спортсменам выступать в индивидуальном качества без смены гражданства.

Самое интересное, что такой монстр как Китай, славящийся своей фармой, отказывается приходить на помощь России. Китай один из главных выгодоприобретателей от исключения России из олимпийского движения как своего прямого конкурента.

Характерный твит: