Уход Назарбаева: решится ли Москва на аншлюс Казахстана?

  • Кремль может попытаться решить проблему того, как оставить Путина у власти после 2024 года путем «объединения» с Казахстаном
  • Вмешательство России может привести к катастрофическим последствиям

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которому в июле должно исполниться 79 лет, несколько часов назад объявил о том, что слагает с себя полномочий главы государства. «Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», — заявил Назарбаев, в своём обращении к народу Казахстана. Назарбаев,  бессменно находящийся у власти с апреля 1990 года, в 5-й раз был переизбран на пост президента на досрочных выборах 2015 года, набрав 97,75% голосов избирателей.  Сообщается, что временно исполнять обязанности президента страны будет спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. Известно, что политическая система клептократических диктатур наиболее уязвима именно в момент передачи власти от одного правителя к другому. Однако, не имена возможных преемников должны нас интересовать в первую очередь, а то, как поведет себя в этой ситуации Кремль, который считает Казахстан, так же как и Украину, зоной своих жизненных интересов.  Во-первых, Россия может воспользоваться ситуацией и попытаться, например, дестабилизировать, или даже захватить Северный Казахстан, на который неоднократно (прямо, или в завуалированном виде) предъявлял  претензии целый ряд российских политиков, начиная с Владимира Жириновского и кончая Константином Затулиным. Однако это представляется менее вероятным. А вот попытка аншлюса Казахстана целиком — гораздо более вероятный сценарий, особенно учитывая тот факт, что российская властная верхушка стоит перед необходимостью решения так называемой «проблемы 2024» (как обеспечить пожизненное пребывание Путина у власти после конца четвертого срока,  в условиях, когда ныне действующая конституция РФ, никак не позволяет его выдвижения на 5-й срок). В этих вариант «объединения» с Казахстаном в единое союзное государство, наверняка будет рассматриваются (точнее уже рассматривается) в Кремле, в качестве альтернативного сценария, если запланированный аншлюс Беларуси начнет буксовать.

Читайте также:  "Вы считаете правду экстремизмом? мне вас жаль": Ходорковский ответил Генпрокуратуре

И, надо сказать, что если проблему 2024 будут пытаться решать именно по казахстанскому маршруту, то – ситуация может развиваться по наиболее опасному и даже, катастрофическому сценарию. Ведь  Казахстан — этот ключевой центральноазиатский регион, который аккумулирует целый комплекс сложнейших противоречий и потенциальных конфликтов: межнациональных, религиозных, экономических; является местом где пересекаются интересы крупнейших региональных и глобальных игроков: Китая, США, Евросоюза, России, стран исламского и тюркского мира. Если кремлевские клептократы, готовые пуститься во все тяжкие — лишь бы остаться у власти тем, или иным способом, попытаются «присоединить» Казахстан, то ситуация может быстро выйти из-под контроля и привести к катастрофе, по сравнению с которой, развязанный Москвой конфликт на Донбассе может показаться школьным утренником.

Виктор Ларионов

Комментарии

Комментарии