RSS

Республиканцы требуют ввести санкции в отношении генпрокурора Чайки и олигарха Усманова

Стало известно, что сенаторы от республиканской партии обратились с требованием применить санкционные меры к российскому олигарху Алишеру Усманову, а также генпрокурору Юрию Чайке. В качестве причины они опираются на расследование, которое оппозиционер Алексей Навальный провел по контрактам российского миллиардера.

Все требования сенаторы изложили в обращении в письменном виде, которое представили для ознакомления госсекретарю Рэксу Тиллерсону, директору нацразведки Дэну Коутсу, а также министру финансов Стивену Мнучину. Представители республиканской партии считают, что и Юрий Чайка, и Алишер Усманов имеют отношение к коррупционным действиям. Они сослались также на информацию «Новой газеты», Фонда борьбы с коррупцией, который возглавляет Навальный, а также на ICIJ. Сенаторы предполагают, что Усманов один из самых могущественных олигархов в Российской Федерации, приближенных к высшему эшелону, которые владеют акциями в ведущих СМИ.

Инициаторы предложения о внесении вышеуказанных лиц в санкционный список,  изучили информацию авторитетных западных СМИ и  ICIJ и обнаружили вложения в сумме 200 млн долларов в Facebook, а также 85 млн долларов, которые Усманов безвозмездно передал фонду, якобы имеющему отношение к премьер-министру Дмитрию Медведеву. При этом последняя операция трактуется республиканцами как взятка. Еще в марте минувшего года вышел изобличающий Медведева материал Навального, который получил название «Он вам не Димон». В материалах оппозиционер рассказывал о передаче Усмановым земли в поселке Знаменское фонду, которым, по информации ФБК, руководят лица, приближенные к Медведеву. Этот «благой» поступок он расценил не иначе как взяткой. Эта усадьба, по подсчетам команды оппозиционера, стоит ни много ни мало – 5 млрд руб.

А уже в апреле того же года, Усманов обратился в суд с исковым заявлением к Алексею Навальному, требуя разобраться с заявлением ФБК. Уже 31 мая состоялось судебное заседание в Люблинском суде, по результатам которого иск был удовлетворен. Так, Навальный по постановлению должен был публично опровергнуть ранее опубликованную информацию, которая порочит Усманова, а материалы расследования, оппозиционер и вовсе должен был удалить. Тогда Навальный сделал заявление, что не станет выполнять судебное постановление.

Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group подчеркнул, что внесение российского бизнесмена столь высокого ранга в «черный список», непременно повысит риски, связанные с ограничительными мерами для его семьи, бизнес-партнеров, как настоящих, так и бывших, доверенных лиц, и тех, кто связан с ним какими-либо обязательствами.

Что же касается Юрия Чайки, то сенаторы в письменном обращении указывают материалы расследования «Новой газеты», а также фонда Навального. По данным, близкие родственники генпрокурора, а также родные его коллег, занимающие высокие посты, тесно связаны с фирмой «Авилон». Республиканцы предполагают, что речь здесь идет о сделках на поставку транспортных средств на нужды государства, включая Генпрокуратуру. Также сообщается о партнерских отношениях между Камо Авагумяном, совладельцем «Авилона», и сыном  генпрокурора, Артемом Чайкой. По информации, они совместно владеют элитным  отелем в Греции.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

Сергей Елединов об истоках и смысле русского добровольчества

В последнее время многими практикуются исторические параллели с событиями, происходившими…

Жить вам в эпоху недоперемен...

То, что для рядового китайца служит проклятием, для русского по…

Разгром ЧВК «Вагнер» в Сирии означает, что США взяли курс…

Какая связь между «Кремлевским списком», опубликованным 30 января и уничтожением…

Байки о  Собчак  и  Путине

Встретились как-то Собчак и Путин, и вдруг Ксения без лишних…