Республиканцы требуют ввести санкции в отношении генпрокурора Чайки и олигарха Усманова

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Стало известно, что сенаторы от республиканской партии обратились с требованием применить санкционные меры к российскому олигарху Алишеру Усманову, а также генпрокурору Юрию Чайке. В качестве причины они опираются на расследование, которое оппозиционер Алексей Навальный провел по контрактам российского миллиардера.

Все требования сенаторы изложили в обращении в письменном виде, которое представили для ознакомления госсекретарю Рэксу Тиллерсону, директору нацразведки Дэну Коутсу, а также министру финансов Стивену Мнучину. Представители республиканской партии считают, что и Юрий Чайка, и Алишер Усманов имеют отношение к коррупционным действиям. Они сослались также на информацию «Новой газеты», Фонда борьбы с коррупцией, который возглавляет Навальный, а также на ICIJ. Сенаторы предполагают, что Усманов один из самых могущественных олигархов в Российской Федерации, приближенных к высшему эшелону, которые владеют акциями в ведущих СМИ.

Инициаторы предложения о внесении вышеуказанных лиц в санкционный список,  изучили информацию авторитетных западных СМИ и  ICIJ и обнаружили вложения в сумме 200 млн долларов в Facebook, а также 85 млн долларов, которые Усманов безвозмездно передал фонду, якобы имеющему отношение к премьер-министру Дмитрию Медведеву. При этом последняя операция трактуется республиканцами как взятка. Еще в марте минувшего года вышел изобличающий Медведева материал Навального, который получил название «Он вам не Димон». В материалах оппозиционер рассказывал о передаче Усмановым земли в поселке Знаменское фонду, которым, по информации ФБК, руководят лица, приближенные к Медведеву. Этот «благой» поступок он расценил не иначе как взяткой. Эта усадьба, по подсчетам команды оппозиционера, стоит ни много ни мало – 5 млрд руб.

А уже в апреле того же года, Усманов обратился в суд с исковым заявлением к Алексею Навальному, требуя разобраться с заявлением ФБК. Уже 31 мая состоялось судебное заседание в Люблинском суде, по результатам которого иск был удовлетворен. Так, Навальный по постановлению должен был публично опровергнуть ранее опубликованную информацию, которая порочит Усманова, а материалы расследования, оппозиционер и вовсе должен был удалить. Тогда Навальный сделал заявление, что не станет выполнять судебное постановление.

Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group подчеркнул, что внесение российского бизнесмена столь высокого ранга в «черный список», непременно повысит риски, связанные с ограничительными мерами для его семьи, бизнес-партнеров, как настоящих, так и бывших, доверенных лиц, и тех, кто связан с ним какими-либо обязательствами.

Что же касается Юрия Чайки, то сенаторы в письменном обращении указывают материалы расследования «Новой газеты», а также фонда Навального. По данным, близкие родственники генпрокурора, а также родные его коллег, занимающие высокие посты, тесно связаны с фирмой «Авилон». Республиканцы предполагают, что речь здесь идет о сделках на поставку транспортных средств на нужды государства, включая Генпрокуратуру. Также сообщается о партнерских отношениях между Камо Авагумяном, совладельцем «Авилона», и сыном  генпрокурора, Артемом Чайкой. По информации, они совместно владеют элитным  отелем в Греции.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики