Республиканская партия сохраняет контроль в Сенате, перехватив большинство в верхней палате американского парламента. Об этом в среду, 7 ноября, сообщает Reuters.

В то же время демократы, по предварительным данным, получили большинство в Палате представителей – нижней палате Конгресса США.

До промежуточных выборов и Палата представителей, и Сенат контролировались республиканцами. Тогда республиканцы контролировали 51 место в Сенате, в то время как Демократическая партия контролировала 49 мест, включая двух независимых сенаторов, которые являются сторонниками Демократической партии.

В то же время по предварительным данным промежуточных выборов в нижнюю палату Конгресса США демократы получили 14 из 23 мест, необходимых им для получения большинства, передает  Reuters .

Отмечается, что большинство в Сенате, которое получили республиканцы, нивелирует победу Демпартии на выборах в Конгресс, и если не укрепляет позиции администрации действующего президента США, то, по крайней мере, защищает его от импичмента. Кроме того, обладая большинством в Сенате, как пишут американские СМИ, Трамп может назначать судей, которые будут поддерживать его повестку дня, что крайне важно для его администрации, так как очевидно, что после того, как контроль над Конгрессом ожидаемо перешел к демократам, ни один закон без одобрения демократического большинства ему провести не удастся. Поэтому ему, как и его предшественнику Бараку Обаме, придется осуществлять свою повестку дня путем издания указов.

Стоит отметить и тот факт, что победа республиканцев в Сенате делает невозможной реализацию процедуры импичмента президенту США. Даже если Конгресс, который будет находиться в руках демократов, и проголосует за отстранение президента США от должности, без поддержки двух третей Сената демократы не смогут провести это решение.

Напомним: член редколлегии «Русского Монитора», французский политолог Оливье Ведрин напоминал о том, что чаще всего промежуточные выборы проигрывает партия, представитель которой находится в Белом Доме. Как мы видим, выборы осени 2018 года не стали исключением.