Генеральная прокуратура РФ обратилась в Верховный суд с просьбой закрыть НПО «Международный мемориал», одну из старейших и наиболее уважаемых правозащитных групп в России. Об этом сообщается на сайте организации со ссылкой на уведомление от Верховного суда.

Как сообщает “Мемориал”, прокуратура заявила, что организация постоянно нарушает «закон» о так называемых “иностранных агентах”. Группа назвала действия властей незаконными и собиралась их обжаловать.

“Это политическое решение уничтожить” Мемориал “- организацию, занимающуюся историей политических репрессий и защитой прав человека, – говорится в заявлении” Мемориала “. Судебное заседание назначено на 25 ноября, однако его исход уже ясен.

“Мы шокированы. С другой стороны, в этом нет ничего удивительного … В последние годы в России происходят такие дикие события, что это неудивительно», – сказал Рейтер член правления Мемориала Олег Орлов, который также назвал последний шаг российских властей «ударом по Гражданскому обществу”. “Тот факт, что они уничтожают нас, не означает, что все закончится. Мы будем работать <…>, пока они все нас не посадят”, – добавил он.

Мемориал был основан в конце 80-х годов прошлого века, его основателями были советский диссидент, лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров. Организация наиболее известна разоблачением преступлений сталинизма, она также занимается защитой прав человека. Группа описывает себя как движение, а не как единую организацию. В 2018 году у «Мемориала» было более 60 филиалов и дочерних организаций, разбросанных по всей России. Как сообщает Reuters, многие из них в прошлом подвергались нападениям.

Международный мемориал, базирующийся в Москве и охватывающий остальную часть движения, получил от властей ярлык “иностранный агент” в 2016 году. Годом ранее Правозащитный центр “Мемориал” попал в тот же черный список. Россия приняла антиконституционный Закон об «иностранных агентах» 2012 года и постепенно распространила его с НПО на независимые СМИ и частных лиц, которые получают финансирование из-за рубежа и, по мнению властей, являются политическими активистами.

Помимо организаций, власти уже внесли в список ряд независимых российских СМИ и журналистов, критикующих Кремль. В результате многие из них закрылись из-за потери рекламодателей и, как следствие, доходов, отмечает RFE / RL.

Агентство AP охарактеризовало действия российской прокуратуры против «Мемориала» как часть долгосрочного кампании давления на активистов, независимых СМИ и сторонников оппозиции. “Мы неоднократно заявляли, что закон изначально задуман как инструмент для расправы с независимыми организациями, и настаивали, что он должен быть отменен. Однако пока закон существует, мы вынуждены выполнять его требования”, – говорится в заявлении «Мемориала».