Акт государственного терроризма

Белорусские власти вынудили в воскресенье приземлиться в Минске самолет Ryanair, хотя самолет не собирался совершать посадку Беларусь. Он летел по маршруту из Афин, Греция, в Вильнюс, Литва. Его заставили отклониться от маршрута и, как сообщают белорусские государственные СМИ, сопровождал белорусский истребитель.

Маршрут рейса Ryanair из Афин в Вильнюс, приземлившегося в Минске Фото: svaboda.org

Причиной вынужденной посадки стал находившийся на борту самолета основатель широко известного на постсоветском пространстве телеграм-канал Nexta? журналист Роман Протасевич, которого белорусские власти хотели арестовать за то, что он критикует правительство белорусского диктатора Александра Лукашенко.

Ryanair сообщила, что белорусская авиадиспетчерская служба проинформировала экипаж самолета о наличии на борту угрозы, по всей видимости, бомбы, и приказала направить самолет в Минск. ВВС Белоруссии отправил к самолету истребитель. Разумеется, после приземления на борту никакой бомбы не было обнаружено. А вот 26-летнего Протасевича задержали в аэропорту и допрашивают. Самолет с другими пассажирами мог продолжить движение в Вильнюс.

Экс-редактор Nexta Роман Протасевич задержан в минском аэропорту. Фото: Nexta

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал прооисходящее актом государственного терроризма

«Я обратился к президенту Совета Европы с просьбой дополнить повестку дня завтрашнего заседания Совета Европы пунктом о немедленном введении санкций против режима Лукашенко. Угон гражданского самолета – беспрецедентный акт государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным ».

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен :

«Совершенно неприемлемо заставлять рейс Ryanair из Афин в Вильнюс приземляться в Минске. ВСЕ пассажиры должны иметь возможность немедленно продолжить полет в Вильнюс, их безопасность должна быть гарантирована.

Любое нарушение международных правил воздушного движения должно иметь последствия “.

Президент Литвы, куда направлялся самолет, также решительно осудил арест белорусского активиста и потребовал его освобождения.
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен :

«Совершенно неприемлемо заставлять рейс Ryanair из Афин в Вильнюс приземляться в Минске. ВСЕ пассажиры должны иметь возможность немедленно продолжить полет в Вильнюс, их безопасность должна быть гарантирована.

Любое нарушение международных правил воздушного движения должно иметь последствия “.

Берлин просит у Беларуси немедленного объяснения произошедшего.

Белорусский оппозиционный телеграм-канал Nexta написал, что предлогом для посадки самолета было подозрение, что на его борту находится бомба. При этом, однако, он напомнил, что Протасевич с прошлого года находится в списке лиц, который диктаторский режим Лукашенко внес в список лиц якобы «причастных к террористической деятельности».

«Я призываю союзников по НАТО и ЕС незамедлительно отреагировать на угрозу, которую представляет белорусский режим для международной гражданской авиации. Международное сообщество должно принять немедленные меры, чтобы этого не произошло снова», – говорится в заявлении президента Литвы Гитанас Науседа. Он хочет обсудить этот вопрос на саммите ЕС на следующей неделе в Брюсселе.

Сообщение о фальшивой бомбе на борту

По словам советника президента Литвы Асты Скайсгирите, на момент инцидента на борту самолета находились около 170 человек из 12 стран, в том числе 94 литовца. По словам советника, сообщения о наличии бомбы в самолете, направлявшемся из Вильнюса в Минск, были ложными. По словам Скайсгирите, белорусская разведка знала, кто находится на борту самолета, и, вероятно, заранее спланировала это мероприятие.

Лидер оппозиции Светлана Тихановская, которая живет в изгнании в Литве, подтвердила имя задержанного, заявив, что в Беларуси ему грозит «смертная казнь».

«Роман Протасевич – белорусский журналист, фотограф, блогер и активист. Он работал фотографом в крупных белорусских СМИ, участвовал в журналистской программе Вацлава Гавела», – написала Тихановская. Организация гражданской авиации (ИКАО).