Режиссеру Мэтту Шакману было поручено подготовить новый полнометражный фильм из вселенной «Звездного пути». Новые фильмы в рамках всемирно известной кинофраншизы не снимались в течение нескольких лет, потому, что несмотря на наличие довольно лояльной фанатской базы, ни один из последних фильмов не мог считаться безусловным коммерческим успехом.

Имя Шакмана пока не так известно широкой публике, потому что в кинотеатрах показывался только один его полнометражный фильм («Неудобный свидетель»), но он очень опытный телевизионный режиссер (Он работал над сериалами «Доктор Хаус», «Фарго»,«Игра престолов»).

В 2016 году Paramount выпустила фильм «Стартрек: Бесконечность» режиссера Джастина Лина, где появилось новое поколение актеров – Крис Пайн в роли Джеймса Т. Кирка и Закари Куинто в роли Спока. Фильм получился неплохим, но общий объем продаж в 343 миллиона долларов в Голливуде не считается успехом. Поэтому продюсеры не решались продолжать.

Около двух лет ходили слухи о том, что новый «Стартрек» будет снимать Квентин Тарантино, что могло быть интересным ходом, но этого так и не произошло. Возможно, тот факт, что Тарантино заговорил в СМИ о мрачном, не предназначенном для молодежи «Звездном пути», тоже поспособствовал краху проекта. Говорят, что продюсеры отказались от проекта, потому что без молодежи в кинотеатрах они потеряют деньги.

Некоторое время назад ветеран киноиндустрии Николас Мейер, снявший «Звездный путь 2: Гнев Хана» и «Звездный путь VI: Неизведанная земля в 1980-х годах», также выступил инициативой. Он написал свой сценарий к фильму «Звездный путь IV: Дорога домой». Но Paramount Studio не пришла в восторг от этой идеи.