РФ заблокировала украинский проект заявления Совбеза ООН ПО Крыму

РФ стала единственной страной-членом Совбеза, которая выразила возражения по проекту заявления

Россия заблокировала украинский проект заявления Совета Безопасности ООН для прессы по Крыму. Об этом сообщает Украинская миссия в ООН на странице в Twitter .

“Россия заблокировала распространенное Украиной заявление Совета Безопасности ООН для прессы по Крыму. Жалкая попытка отрицать неоспоримое”,

— говорится в сообщении миссии.

Как стало известно, Россия была единственной страной-членом Совбеза, которая выразила свое несогласие через заявление украинской делегации для прессы по Крыму. Об этом сообщает “Укринформ”  со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что процесс принятия документа происходило в так называемой процедуре “соблюдение тишины”, когда страна-инициатор рассылает остальных членов Совета Безопасности ООН проект заявления для прессы, и, если к определенному времени никто не высказывает возражений, документ считается принятым.

“Российская делегация выразила свои возражения буквально за несколько минут до завершения срока”, – сообщают источники.

В то же время, уже имеющийся текст проекта заявления содержит следующее:

“Члены Совета Безопасности выразили глубокую озабоченность в связи с решением Президента Российской Федерации от 28 июля 2016 года, направленное на включение временно оккупированной Автономной Республики Крым и города Севастополь в Южный федеральный округ Российской Федерации.

Они напомнили соответствующие положения Устава Организации Объединенных Наций, заявление Председателя Совета Безопасности S / 26118 от 20 июля 1993 года и резолюцию 68/262 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 27 марта 2014 по “территориальной целостности Украины” и подтвердили соблюдение суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины “.

Как известно, 28 июля  Путин лишил, аннексированный в марте 2014 года украинский Крым автономии и включил его в состав Южного федерального округа.

Новости партнёров