Роскомнадзор выдвинул ультиматум Twitter. Если сервис микроблогов не будет выполнять требования по удалению «запрещенной информации, установленным законом», в течение одного месяца он будет полностью заблокирована в России. Об этом в среду сообщило агентство ТАСС со ссылкой на заместителя директора Роскомнадзора Вадима Субботина.

«Мы взяли перерыв на месяц, чтобы следить за реакцией Twitter на удаление запрещенной информации. Затем – по реакции администрации соцсети – мы примем соответствующее решение», – сказал Субботин.

Он подчеркнул, что, если Twitter не будет соответствовать требованиям российского законодательства, Роскомнадзор рассмотрит возможность полной блокировки сети в России.

«Твиттер не отвечает на наши запросы в необходимом объеме. Если так будет и дальше, то через месяц без постановления суда он будет заблокирован», – сказал Субботин Интерфаксу.

Депутат заверил, что все санкции будут сняты, если Twitter будет соответствовать российским требованиям.

На прошлой неделе Роскомнадзор пожаловался, что Twitter не отвечает на предложение о переговорах и запросы российского цензурного ведомства. В этом месяце Роскомнадзор попытался наказать соцсеть за игнорирование требований Москвы, замедлив её скорость. Однако, по сообщениям независимых СМИ, в результате этих действий оказались недоступны сайты Кремля прокремлевских СМИ.

В то время Twitter заявил, что обеспокоен влиянием российских действий на свободу выражения мнений, и отрицал, что, по словам российских властей, он позволит использовать социальную сеть для пропаганды противоправного поведения.

По данным Reuters, нынешняя угроза представляет собой эскалацию спора между Москвой и американскими интернет-гигантами.

Российские законодатели недавно приняли законы, дающие Роскомнадзору, среди прочего, право частично или полностью блокировать интернет-платформы, если они подвергают цензуре или «дискриминируют российские СМИ» на территории России. В то же время Россия увеличила штрафы за социальные сети и веб-сайты, если они «нарушают права граждан России в Интернете, включая цензуру российских СМИ».

В то же время законодатели приказали социальным сетям избавиться от незаконного контента, включая информацию, выражающую «неуважение к государству» или призывающую к несанкционированным протестам. Москве также не нравится, что Twitter в последнее время навешивает ярлык на некоторые российские СМИ как на «СМИ, связанные с государством».

Напомним, что с 7 ноября 2016 год в России заблокирована профессиональная социальная сеть LinkedIn.