RSS

Родители всегда жалеют «своих мальчиков»

8 лет назад я фантазировал альтернативную историю, о том, какие проклятия обрушивали сегодня историки на голову гипотетического Чёрчилля, окажись он во главе Британии в сентябре 1938 года и ответь он Гитлеру на ультиматум Чехословакии не уступками, а совместным с Францией ударом по рейху и помощью чехам в депортации судетских немцев.

Последствия предсказуемы: долгая тяжелая война на территории Германии (немцы ведь не раздавлены психологически бомбёжками), а после победы «Антанты-2» (всё-таки тогда вермахт был совсем игрушечным) – страна на долгие годы погружается в ад: крах экономики (Германия становится одним «картофельным полем») и нищета; дробление страны по старым княжествам и королевствам, включая отпадение Саксонии и Рейнланда от Пруссии; гражданская война между монархистами, коммунистами и нацистами; террор «верфольфов»; этнические чистки со стороны польских войск, вошедших в восточные районы Германии.

С точки зрения либеральных историков, подобный вариант был бы абсолютным кошмаром и надо был стремится к компромиссу, с учетом уважения прав судетцев на самоопределение. Поэтому Чёрчилль в этой реальности – главный антигерой Запада. Мы же тоже не видели альтернатив второй иракской войне – гипотетической атомной войне Ирака и Израиля; гипотетической атомной войне Ирана (посмотрев как раскурочили Ирак, тегеранские аятоллы мудро пошли на компромисс с отмороженными англосаксами); приход Арабской весны в Багдад и третья, после ливийской и сирийской, гражданская война – но без американской помощи в восстановлении и локализации конфликтов, и с возможной иранской интервенцией на юг и север Ирака для защиты шиитов и курдов от геноцида…

И вот я представляю, как парламентская комиссия заявляет, что Чёрчилль глубоко ошибся, втянув Англию, а также Францию, Бельгию, Польшу и Чехословакию в войну с Германией, что был вариант мирного компромисса; что десятки тысяч англичан и сотни тысяч мирных немцев погибли напрасно… И демонстрации родных погибших с плакатами: «Кровавый Уинстон, за что погибли наши мальчики?!»

PS. В январе 1969 года Саддам Хусейн устроил огромный народный праздник из публичного повешения евреев на площади, сделав то, что не успел совершить Сталин за 15 лет до этого. Видимо, Саддам и его брат Али-Химик должны были быть повешены – даже ценой падения неба на землю… «Ибо страшно попасть в руки Бога Живого».

оригинал – https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1367043929977428

автор – Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии