Пора перестать говорить о белорусской оппозиции и начать говорить о демократическом движении в Беларуси. То, что мы увидели во время Дня солидарности в воскресенье, 7 февраля, было не митингом протеста, а смелым и достойным лицом белорусского большинства.

История белорусского демократического движения — это прежде всего история трех смелых женщин: Марии Колесниковой, Вероники Цепкало и Светланы Тихановской.

Мария Колесникова находится в минской тюрьме с сентября, когда она, как известно, порвала свой паспорт, чтобы избежать депортации на границе Беларуси с Украиной, в то время как Вероника Цепкало и Светлана Тихановская, де-факто лидер белорусского большинства, находятся в изгнании.

Эти три женщины вдохновляли и возглавили мирное, решительное сопротивление режиму Лукашенко, которое привлекло тысячи и тысячи женщин и мужчин, многие из которых ранее не участвовали в политике.

Такие женщины, как Ольга Костукевич из Минска и Екатерина Зуйзуик из Милана, неустанно работали в Беларуси и за рубежом с белорусской диаспорой, чтобы помочь удержать ситуацию в Беларуси в центре международного внимания.

«Новые европейцы» с гордостью вручили женщинам Беларуси через Ольгу и Екатерину премию «Новый европеец года» за их мужество и пример, который они подают всем европейцам и миру в отношении того, что значит отстаивать права человека.

Открывая День солидарности, Светлана Тихановская призвала людей, наблюдающих за жестокими репрессиями в отношении мирных участников кампании в Беларуси:

«Чтобы проявить солидарность, участвуя в мероприятиях и митингах, показывая белорусские национальные бело-красно-белые цвета, написав письма белорусским политзаключенным, сделав пожертвования в помощь репрессированным соотечественникам и разместив посты с хэштегом #StandWithBelarus».

«Новые европейцы» присоединились к требованиям о более решительных действиях международного сообщества против режима Лукашенко и, в частности, о пяти ключевых действиях:

  1. i) Расширить новый режим глобальных санкций (акт Магнитского) против физических и юридических лиц, связанных с режимом Лукашенко.
  2. ii) Следовать примеру Литвы и призывайте государства-члены открыть уголовные дела против тех, кто пытал и калечил людей в Беларуси.

iii) Признать, что белорусский спецназ является террористической организацией, и внести его в список террористов ЕС.

  1. iv) Увеличить поддержку жертв режима и их семей, инициатив гражданского общества и работы сетей диаспоры.
  2. v) Оказать давление на режим Путина, чтобы добиться отстранения Лукашенко от власти и способствовать переходу к демократии.

Выражая свою солидарность, Ангела Меркель сказала: «Похоже, власть имущие рассчитывали, что мир забудет этих храбрых людей. Мы не можем допустить этого».

Правительство Германии также объявило о мерах по поддержке белорусов, нуждающихся в гуманитарной помощи, и по поддержке независимых СМИ. Это долгожданные шаги, но они представляют собой слишком мало того, что необходимо для реальных перемен в Беларуси.

Общественные здания в странах Балтии – Эстонии, Литве и Латвии – были освещены красно-белыми цветами в знак солидарности с белорусским демократическим движением.

Между тем в самой Беларуси мужчины и женщины выходят на улицы, где температура упала до 22 градусов ниже нуля.

Как это возможно, что на границе ЕС, в 2021 году такие неоднократные, массовые и вопиющие нарушения прав человека продолжаются бесконтрольно?

От Варшавы до границы с Беларусью, которая также граничит с двумя другими странами-членами ЕС (Латвией и Литвой), менее 300 км.

В 300 км от места, где женщин и мужчин беспорядочно похищают и арестовывают на улицах, избивают, пытают и удерживают без предъявления обвинений.

В 300 км от места, где людям выносятся длительные произвольные сроки тюремного заключения на смехотворных основаниях, таких как «порвал форму полицейского» во время нападения со стороны полиции.

300 км от государства, который строит современный «концлагерь», чтобы удерживать «нежелательных граждан» на неопределенный срок.

В 300 км от места заключения журналистов, в то время как силовики и боевики в масках, пользуются анонимностью и никогда не привлекаются к ответственности.

В 300 км от того места, где находится потенциально опасная АЭС, находящаяся под контролем режима, не заботящегося о безопасности или благополучии своих граждан.

Можем ли мы позволить себе зажать уши руками и притвориться, что не слышим криков соседей? Или Европа и новая администрация Байдена могут и должны сделать больше, чтобы поставить режим Лукашенко на колени?


Правительство Германии заявило, что собирает доказательства преступлений и нарушений прав человека, совершенных режимом Лукашенко. Международному сообществу пора начать официальное расследование и привлечь виновных к ответственности.

Фашизм не имеет права на существование в сегодняшней Европе.

Роджер Касаль

Роджер Касаль (Roger Casale) создатель и руководитель движения «Новые Европейцы»  (New Europeans).