Enlarge / The Soyuz MS-09 spacecraft docked to the Rassvet module of the International Space Station's Russian segment

После неудачной стыковки лабораторного модуля “Наука” с МКС, в Роскосмосе придумали как отмыться от непрофессионализма – решили свалить “с больной головы на здоровую” и придумали версию, что якобы знаменитые дыры в российской части станции… просверлила намерено дрелью американская астронавтка Ауньон-Чанселлор

Без шуток, так прямо и сказали, мол отверстие в бытовом отсеке космического корабля “Союз МС-09” в 2018 году было просверлено в условиях невесомости человеком, который не был знаком с устройством аппарата, потому, что на земле отверстий не было, а американцы отказались проходить полиграф и значит они и просверлили.

Правда постеснялись официально назваться и потому скромно представились ТАСС “высокопоставленный источник в российской ракетно-космической отрасли”.

Они и до того с 2018 года пытались все это повесить на астронавта NASA Серену Ауньон-Чанселлор, намекал Рогозин, напрямую говорила российская космонавтка Елена Кондакова, теперь вот “высокопоставленный источник”.

Американское интернет-издание Ars Tecnica возмутилось подобной клеветой и объясняет подобные вбросы Роскосмоса ответом на катастрофический инцидент со стыковкой лабораторного модуля «Наука» с МКС. Станция отклонилась от своего положения из-за незапланированного включения двигателей «Науки». Рогозинские пытаются опровергнуть критику американских изданий, включая Ars Technica, которые освещали инцидент и поставили под сомнение будущее партнёрства «Роскосмоса» и NASA в космосе.
Придумали вот версию с Сереной. Хотя вполне логичное и реальное объяснение возникшим отверстиям есть – Скорее всего, техник случайно, еще до взлета, повредил космический корабль «Союз» и попытался скрыть эту ошибку, наложив самодельную заплатку. Предполагается, что она могла продержаться во время испытаний, но после длительного воздействия на орбите вышла из строя.

Надо добавить, что в NASA решили ввязываться в перепалку с Роскосмосом и не отвечать на такие нелепые обвинения.

«Астронавты НАСА, включая Серену Ауньон-Ченселлор, пользуются большим уважением, служат своей стране и вносят неоценимый вклад в деятельность агентства», – сказала Кэти Людерс , руководитель отдела пилотируемых космических полетов НАСА. «Мы поддерживаем Серену и ее профессиональное поведение. Мы не верим, что эти обвинения заслуживают доверия».

Кстати, Ars Technica предполагает, что “высокопоставленным источником” из Роскосмоса, нагородившим ерунды и клеветы, является сам глава корпорации Дмитрий Рогозин.